Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отметил тесную координацию РФ и Венесуэлы на международной арене и в СБ ООН

2 октября 2015, 4:52 дата обновления: 2 октября 2015, 5:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Россия готова конструктивно рассмотреть просьбу Венесуэлы о поставке истребителей, отметил глава МИД России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. На Генассамблее ООН Венесуэла является соавтором большинства российских инициатив. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

Министр отметил, что сейчас Венесуэла среди тех стран, с которыми Россия последовательно и активно развивает стратегическое партнерство. "У нас много экономических проектов в области энергетики, высоких технологий, в гуманитарной сфере, в жилищном строительстве, есть значительные объемы военно-технического сотрудничества, которое тоже успешно развивается, - сказал он. - Гуманитарные, культурные связи между нашими народами также стали традицией и опираются на глубокую взаимную приязнь и симпатии россиян и венесуэльцев".

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Глава МИД также подтвердил, что Москва и Каракас являются очень тесными союзниками на международной арене. "В нынешнем и в следующем 2016 году Венесуэла является членом СБ ООН, - сообщил Лавров. - В Совете безопасности у нас тесная координация. На ГА ООН Венесуэла является соавтором большинства наших инициатив. Особо отмечу совместную работу по продвижению принципов сотрудничества и укрепления доверия в космическом пространстве, обеспечению международной информационной безопасности, чтобы никто не злоупотреблял своим положением в сфере информатики и телекоммуникаций".

"У нас с Венесуэлой очень плотное сотрудничество в сфере защиты прав человека. Россия, Венесуэла, Китай, другие страны проводят в Совете ООН по правам человека последовательную линию на деполитизацию этой сферы, обеспечение равноправного, уважительного диалога по любым озабоченностям, которые возникают у той или иной страны в отношении положения с правами человека в том или ином государстве и обеспечения основных свобод, - подчеркнул он. - Здесь, к сожалению, приходится преодолевать предвзятость, двойные стандарты наших западных партнеров. Но, повторю, у нас достаточно мощная и сплоченная группа единомышленников, куда входим мы с Венесуэлой, Китаем и рядом других государств".

Россия готова рассмотреть просьбу Венесуэлы о поставке истребителей

Глава МИД России также добавил, что Россия рассмотрит обращение Венесуэлы о поставке истребителей Су оперативно и конструктивно, когда оно поступит по соответствующим каналам.

"У нас, как я уже сказал, устойчивое и разветвленное военно-техническое сотрудничество, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможной реакции России на просьбу Каракаса поставить партию самолетов. - Есть процедура обращения с просьбой о поставке той или иной военной техники".

"Мы должны получить запрос от Вашего правительства, - добавил он. - Если у Вас есть полномочия, то покажите их, - и тогда надо будет идти в другую структуру нашего правительства".

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении обратиться к России с просьбой поставить не менее 12 истребителей Су.

О декларации по невмешательству в дела государств

Россия предлагает обсудить в ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государств, отметил министр иностранных дел России.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Мы вместе с венесуэльскими друзьями, с большой группой других стран, включая наших китайских коллег, рассматриваем возможность обратиться к такой теме, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, - информировал он. -  Это - один из основополагающих принципов Устава ООН".

Лавров обратил внимание, что этот принцип  "под разными предлогами, к сожалению, не всегда соблюдается". "Какое-то время назад был изобретен термин "гуманитарная интервенция": мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе и с использованием военной силы, - продолжил министр. - Потом изобрели термин "ответственность по защите", имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило - естественный или из-за вооруженного конфликта, - мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться. На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета безопасности ООН, т.е. подтвержден принцип Устава".

"Учитывая, что попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса, мы хотим обсудить со всеми странами-членами возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы, - указал глава МИД РФ. - Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу всемирной организации".

Организация Объединенных Наций. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама