Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отметил тесную координацию РФ и Венесуэлы на международной арене и в СБ ООН

2 октября 2015, 4:52 дата обновления: 2 октября 2015, 5:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС
Россия готова конструктивно рассмотреть просьбу Венесуэлы о поставке истребителей, отметил глава МИД России
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. На Генассамблее ООН Венесуэла является соавтором большинства российских инициатив. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

Министр отметил, что сейчас Венесуэла среди тех стран, с которыми Россия последовательно и активно развивает стратегическое партнерство. "У нас много экономических проектов в области энергетики, высоких технологий, в гуманитарной сфере, в жилищном строительстве, есть значительные объемы военно-технического сотрудничества, которое тоже успешно развивается, - сказал он. - Гуманитарные, культурные связи между нашими народами также стали традицией и опираются на глубокую взаимную приязнь и симпатии россиян и венесуэльцев".

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Глава МИД также подтвердил, что Москва и Каракас являются очень тесными союзниками на международной арене. "В нынешнем и в следующем 2016 году Венесуэла является членом СБ ООН, - сообщил Лавров. - В Совете безопасности у нас тесная координация. На ГА ООН Венесуэла является соавтором большинства наших инициатив. Особо отмечу совместную работу по продвижению принципов сотрудничества и укрепления доверия в космическом пространстве, обеспечению международной информационной безопасности, чтобы никто не злоупотреблял своим положением в сфере информатики и телекоммуникаций".

"У нас с Венесуэлой очень плотное сотрудничество в сфере защиты прав человека. Россия, Венесуэла, Китай, другие страны проводят в Совете ООН по правам человека последовательную линию на деполитизацию этой сферы, обеспечение равноправного, уважительного диалога по любым озабоченностям, которые возникают у той или иной страны в отношении положения с правами человека в том или ином государстве и обеспечения основных свобод, - подчеркнул он. - Здесь, к сожалению, приходится преодолевать предвзятость, двойные стандарты наших западных партнеров. Но, повторю, у нас достаточно мощная и сплоченная группа единомышленников, куда входим мы с Венесуэлой, Китаем и рядом других государств".

Россия готова рассмотреть просьбу Венесуэлы о поставке истребителей

Глава МИД России также добавил, что Россия рассмотрит обращение Венесуэлы о поставке истребителей Су оперативно и конструктивно, когда оно поступит по соответствующим каналам.

"У нас, как я уже сказал, устойчивое и разветвленное военно-техническое сотрудничество, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможной реакции России на просьбу Каракаса поставить партию самолетов. - Есть процедура обращения с просьбой о поставке той или иной военной техники".

"Мы должны получить запрос от Вашего правительства, - добавил он. - Если у Вас есть полномочия, то покажите их, - и тогда надо будет идти в другую структуру нашего правительства".

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении обратиться к России с просьбой поставить не менее 12 истребителей Су.

О декларации по невмешательству в дела государств

Россия предлагает обсудить в ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государств, отметил министр иностранных дел России.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Мы вместе с венесуэльскими друзьями, с большой группой других стран, включая наших китайских коллег, рассматриваем возможность обратиться к такой теме, как невмешательство во внутренние дела суверенных государств, - информировал он. -  Это - один из основополагающих принципов Устава ООН".

Лавров обратил внимание, что этот принцип  "под разными предлогами, к сожалению, не всегда соблюдается". "Какое-то время назад был изобретен термин "гуманитарная интервенция": мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе и с использованием военной силы, - продолжил министр. - Потом изобрели термин "ответственность по защите", имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило - естественный или из-за вооруженного конфликта, - мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться. На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета безопасности ООН, т.е. подтвержден принцип Устава".

"Учитывая, что попытки таких вольных трактовок принципа невмешательства проявляются с регулярной периодичностью, в том числе и в контексте сирийского кризиса, мы хотим обсудить со всеми странами-членами возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства и принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, и гласящий, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества - такие способы смены власти неприемлемы, - указал глава МИД РФ. - Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу всемирной организации".

Организация Объединенных Наций. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама