Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: для спокойствия в мире нужно строгое выполнение договоров по ядерной безопасности

2 октября 2015, 5:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

По словам Лаврова, российская сторона выступает за создание зоны свободной от ядерного оружия и от других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© AP Photo/Kevin Hagen

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Необходимо добиваться строгого выполнения международных договоров в области ядерной безопасности, чтобы мир оставался спокойным. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

"Честно говоря, мы не видели ситуации, которая приближала бы мир к ядерной войне или ставила под угрозу применения ядерного оружия какой-либо регион мира. Таких ситуаций, слава Богу, не было и, надеюсь, не будет, - подчеркнул Лавров. - Но для того, чтобы мир оставался спокойным, нужно продолжать добиваться строгого выполнения всех международных договоров, в том числе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), укреплять механизмы МАГАТЭ, которые обеспечивают соблюдение всех норм и принципов этого важнейшего документа, делать его универсальным, чтобы все страны присоединились к нему, и всячески продвигать такой важный инструмент, как безъядерные зоны в различных регионах мира".

"В Латинской Америке есть Договор Тлателолко (Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке - прим. ТАСС), обеспечивающий безъядерный статус. Такой же договор есть в Юго-Восточной Азии, недавно был подписан и одобрен протоколом договор ядерных держав в Центральной Азии", - привел примеры министр. По словам Лаврова, российская сторона выступает "за создание такой же зоны, свободной от ядерного оружия, от других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки на Ближнем Востоке".

"К сожалению, пока эта конкретная зона в этом конкретном регионе не смогла материализоваться, но мы продолжаем усилия", - обратил внимание глава МИД РФ.

"В вопросах ПРО США не проявляют готовности к поиску баланса интересов"

В вопросах противоракетной обороны США не проявляют готовности к поиску баланса интересов с Россией, сказал Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению.

"Бывают ситуации, когда мы готовы активно находить консенсусные развязки по сложнейшим проблемам мировой жизни - иранская проблема считалась почти неразрешимой, - отметил он. - Но порой наши партнеры не идут на переговоры, без которых достичь консенсуса тяжело. Приведу пример: американские планы ПРО".

Глава российской дипломатии напомнил, что президент РФ Владимир Путин с 2007 года еще с президентом США Джорджем Бушем-младшим "неоднократно говорил на эту тему, предлагал различные варианты совместной работы по созданию ПРО от любых рисков, которые могут проявляться в сфере ракетного распространения".

"Нам говорили, что к такой совместной работе готовы, - продолжил Лавров. - Но потом практически все свелось к тому, что американцы положили на стол свой план, который вызывал у наших военных серьезнейшие озабоченности, потому что наносил урон нашей безопасности, создавал риски для нашей системы ядерного сдерживания, и сказали, что этот "план учитывает любые озабоченности, которые у вас могут быть", и предложили сотрудничать на этой основе. По большому счету, практически ультиматум".

"Конечно, никакого сотрудничества не получилось. Не потому, что мы не хотели, а потому, что американцы не проявили никакой готовности к поиску баланса интересов, настаивали, чтобы только их видение этой задачи было взято без каких-либо изменений", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама