Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется 3 октября в полночь

2 октября 2015, 22:05 UTC+3
Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР, сообщил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ПАРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. Отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется завтра, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Констатированы позитивные подвижки в плане отвода, фиксации договоренностей, подписании соответствующих документов об отводе легких вооружений с калибром менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь", - рассказал Песков.

Вопрос проведения выборов и тема амнистии

Путин обещал поручить проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР, сообщил Песков.

"Президент пообещал, что в течение буквально нескольких дней он даст поручение проговорить эти вопросы с официальными представителями ЛНР и ДНР", - сказал он.

Песков подчеркнул, что "президент Путин не мог брать на себя каких-то обязательств и тем более он не мог соглашаться с какими-то параметрами". По словам представителя Кремля, речь при этом, действительно, заходила о выборах на юго-востоке Украины. "Много времени уделили выборам, но в частности подчеркивалось, что вести речь о выборах в отрыве от других соответствующих пунктов "минских договоренностей", таких как политическая реформа и амнистия говорить не приходится", - сказал Песков. Он добавил, что поэтому вопрос нужно рассматривать в комплексе. 

Участники выборов в Донбассе не должны подвергаться уголовному преследованию, подчеркнул Песков.

"Тема амнистии обсуждалась", - сказал он. По словам представителя Кремля, "подчеркивалось, что при проведении выборов, безусловно, участники процесса не могут преследоваться, не могут быть объектами уголовного или иного преследования".

О кризисе с авиасообщением

Киев выразил готовность оперативно проговаривать соответствие рукотворных кризисов, например с авиасообщением, рассказал Песков.

"Упоминалось, - сказал представитель Кремля об ухудшении двусторонних российско-украинских отношений. - Украинской стороной выдвигались инициативы по налаживанию контактов, упоминалась сложная, кризисная ситуация, которая возникла с решением украинских властей фактически прервать авиасообщение с РФ. Но в то же время со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы с тем чтобы оперативно проговаривать соответствие этих рукотворных кризисных проявлений". 

Ранее Украина уведомила российские авиакомпании о запрете полетов в страну с 25 октября в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны страны и указом главы украинского государства. В санкционные списки Киева попали "Аэрофлот" и еще около 20 российских авиакомпаний. Согласно опубликованному на сайте президента Украины документу, российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

В "черном списке" не только крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" (летает в Киев, Одессу), но и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии". В этом же перечне - вторая по величине авиакомпания России "Трансаэро", недавно перешедшая под операционное управление "Аэрофлота". В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 ("Сибирь", занимает третье место по объемам перевозок) и "Уральские авиалинии" (пятое место по объемам перевозок). Кроме того, в списке значатся "Глобус", "Вим-Авиа", "Когалымавиа", "Газпромавиа" и Red Wings. Все эти перевозчики входят в первую тридцатку крупнейших авиакомпаний России.

В санкционный список также попал специальный летный отряд "Россия", который занимается перевозкой первых лиц страны и 224-й летный отряд Минобороны РФ.
28 сентября Минтранс РФ дал Росавиации указание направить авиакомпаниям Украины уведомление о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября.

О деле Савченко

По словам Пескова, тема украинской военнослужащей Савченко поднималась президентом Украины Петром Порошенко на встрече "нормандской четверки", однако этот вопрос не подлежит обсуждению до решения суда. 

"Фамилия Савченко и другие упоминались президентом Порошенко, на что давались заявления, что безусловно в ходе судебного процесса невозможно ни о чем говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда", - сказал представитель Кремля.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в соучастии в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. По данным следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, вступила в батальон "Айдар" и 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Своей вины она не признает.

Судебный процесс над Савченко проходит в Донецком суде Ростовской области.

"Диалог будет продолжен"

Саммит "нормандской четверки" и двусторонние встречи президента РФ, прошедшие в пятницу в Париже, были чрезвычайно насыщенными и деловыми. "И двусторонние встречи, и "нормандская четверка" были чрезвычайно насыщенными, это были очень деловые переговоры", - заявил Песков.

"День сегодняшний не блещет заявлениями, не насыщен заявлениями для прессы. Вместе с этим, это не значит, что день не богат на содержание", - заметил представитель Кремля.

Диалог в формате "нормандской четверки" будет продолжен, в ноябре состоится встреча глав МИД четырех стран, сообщил Песков.

"Диалог будет продолжен, будет встреча министров иностранных дел в ноябре, и ежедневные контакты помощников президентов по международным делам", - сказал он. 

Песков подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор. "По сути, идет сверка часов о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договоренностей, подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок", - заявил он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама