Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бордюжа: ОДКБ прилагает особые усилия для создания эффективной силовой системы

4 октября 2015, 11:59 UTC+3 ПОЛИГОН БАГРАМЯН /Армения/ 4, октября. /ТАСС
По словам генсекретаря Организации, на фоне того, что происходит в мире, Совет коллективной безопасности, главы государств-участников, предпринимают усилия по созданию эффективной силовой системы
Материал из 1 страницы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян, президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОЛИГОН БАГРАМЯН /Армения/, 4 октября. /ТАСС/. Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прилагает особые усилия для создания эффективной силовой системы. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Учения прошли очень успешно. Была сделана очень большая работа", - отметил он.

"Руководство министерства обороны Армении предприняло очень серьезные меры, чтобы обеспечить и создать необходимые условия для деятельности миротворческих подразделений", - сказал Бордюжа по итогам учений.

По его словам, на фоне того, что происходит сегодня в мире, Совет коллективной безопасности ОДКБ, главы осударств-участников, предпринимают особые усилия по созданию эффективной силовой системы Организации.

Он напомнил, что только в этом году проведен ряд очень серьезных мероприятий, направленных на боевую подготовку Коллективных сил ОДКБ. В частности, в мае прошла внезапная проверка Коллективных сил оперативного реагирования, были проведены учения спецподразделений антинаркотических ведомств в Киргизии, сборы руководителей спецподразделений органов МВД на территории Казахстана.

"Все это не что иное, как целый комплекс мер, направленный на повышение эффективности совместной деятельности по обеспечению безопасности наших стран", - подчеркнул Бордюжа.

Учения коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015" начались на полигоне Баграмян 30 сентября и завершаются 4 октября. В них участвуют около 600 военнослужащих и более 50 единиц военной техники.

Учения "Нерушимое братство" ОДКБ. Досье

Обострение обстановки на границе Армении с Азербайджаном недопустимо

Бордюжа считает недопустимым дальнейшее обострение обстановки на границе Армении с Азербайджаном и появление в связи с этим новой "горячей точки" В Кавказском регионе коллективной безопасности.

То, что происходит сейчас на границе с Арменией - это недопустимо, когда обстреливается территория Армении, когда фактически по мирными населенным пунктам применяется тяжелое вооружение. Настораживает то, что на многие заявления, которые делались в последнее время Советом коллективной безопасности, главами государств ОДКБ, со стороны Азербайджана реакции практически не последовало Николай Бордюжа

По его мнению, в условиях, когда идет по нарастающей количество боестолкновений, обстрелов, всему  мировому сообществу  нужно принять экстраординарные меры для предотвращения обострения обстановки в этом регионе. "На фоне того, что  сейчас происходит в Сирии, Ираке, получить еще одну "горячую точку" в таком важном регионе неприемлемо для всех. Не только для  Армении, но и для ОДКБ, ООН, ОБСЕ. Поэтому все мировые державы и международные организации должны реагировать на происходящее", - заявил генсек ОДКБ.

По его оценке, силовой потенциал Армении, ее вооруженные силы в состоянии обеспечить самостоятельно безопасность своей территории. По его словам, они оснащены всем необходимым, на территории Армении есть все необходимое, чтобы  защитить  территориальную целостность и суверенитет страны. "Насколько мне  известно, это  делается достаточно  успешно", -  отметил Бордюжа.

Он напомнил, что ОДКБ может оказать военную и любую другую помощь Армении, только в случае соответствующего   обращения армянского руководства. "У нас есть соответствующие механизмы; потенциал организации, политический и силовой,  задействуется в том случае, когда фактически само государство не  в состоянии обеспечить безопасность и стабильность в стране. Тогда оно обращается к своим союзникам и, исходя из нормативных документов, союзники принимают решение  о  характере помощи", - пояснил генсек ОДКБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама