Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва осуждает авиаудар по больнице "Врачей без границ" в афганском Кундузе

5 октября 2015, 11:29 UTC+3
Россия требует объективного расследования случившегося и наказания виновных
Материал из 1 страницы
Госпиталь в Кундузе

Госпиталь в Кундузе

© EPA/MSF

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Москва решительно осуждает авиаудар американской авиации по гражданскому объекту в городе Кундуз на севере Афганистана, в результате которого 3 октября была разрушена больница международной организации "Врачи без границ". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, в больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. Атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения.

"Представители "Врачей без границ" назвали авиаудар грубым нарушением международного права, - отметила Захарова. - Трудно не согласиться с этим выводом. Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок".

"Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане", - обратила внимание дипломат.

"Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту, - подчеркнула Захарова. - Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии". "Выражаем искренние соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - сказала она. 

Бомбардировка госпиталя

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли вооруженные силы США. В результате погибло 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.

Как сообщили "Врачи без границ", госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы".

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства бомбардировки. Также сообщалось, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принес официальные извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю.

Ситуация в Кундузе

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

Движение "Талибан". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама