Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва осуждает авиаудар по больнице "Врачей без границ" в афганском Кундузе

5 октября 2015, 11:29 UTC+3

Россия требует объективного расследования случившегося и наказания виновных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госпиталь в Кундузе

Госпиталь в Кундузе

© EPA/MSF

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Москва решительно осуждает авиаудар американской авиации по гражданскому объекту в городе Кундуз на севере Афганистана, в результате которого 3 октября была разрушена больница международной организации "Врачи без границ". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, в больнице на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. Атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения.

"Представители "Врачей без границ" назвали авиаудар грубым нарушением международного права, - отметила Захарова. - Трудно не согласиться с этим выводом. Недоумение вызывает тот факт, что атака была произведена, несмотря на предоставление силам международной коалиции точных координат больницы для предотвращения возможных нападений. По заявлениям международной организации, в момент атаки в больнице не было боевиков экстремистских группировок".

"Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане", - обратила внимание дипломат.

"Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту, - подчеркнула Захарова. - Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии". "Выражаем искренние соболезнования семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - сказала она. 

Бомбардировка госпиталя

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли вооруженные силы США. В результате погибло 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.

Как сообщили "Врачи без границ", госпиталь бомбили больше часа - с 02:08 до 03:15 утра по местному времени - с интервалами примерно в 15 минут. При этом организация уточнила, что "все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были ясным образом проинформированы о точном местоположении" четырех ее объектов в Кундузе и его окрестностях "множество раз за последние месяцы".

Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что Соединенные Штаты устанавливают обстоятельства бомбардировки. Также сообщалось, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принес официальные извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю.

Ситуация в Кундузе

Боевики движения "Талибан" 28 сентября захватили один из крупнейших городов Афганистана Кундуз с населением около 300 тыс. человек. В результате начавшейся во вторник контртеррористической операции, в ходе которой были уничтожены по меньшей мере 150 боевиков, удалось освободить большую часть города.

"Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ.

Движение "Талибан". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама