Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: "нормандская четверка" устранила недопонимания относительно минских соглашений

5 октября 2015, 12:54 UTC+3
Москва ждет реакции со стороны ДНР и ЛНР относительно возможности проведения местных выборов в новые сроки
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Москва пока ждет реакции со стороны ДНР и ЛНР относительно возможности проведения местных выборов в новые сроки, в соответствии с достигнутыми в Париже лидерами "нормандской четверки" договоренностями. Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Итоги переговоров в Париже комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, могу еще раз подчеркнуть, что мы удовлетворены разговором, - сказал Лавров. - Убеждены, что разговор устранил для всех участников какие-либо непонимания того, о чем идет речь (несмотря на то, кто что заявил потом своей прессе), что необходимо во всей полноте выполнять".

По словам главы МИД РФ, возможность переноса "Минска-2" - это вторичная вещь, главное - существо того, что нужно сделать.

"Помимо сроков местных выборов ключевое значение имеет обеспечение особого статуса Донбасса, причем в тех самых параметрах, согласованных на бумаге, от них невозможно никуда уйти, - обратил внимание министр. - Это должно быть на постоянной основе не на год, не на два, три, это черным по белому записано в "Минске".

Лавров отметил и положение об амнистии. "Амнистия обсуждалась, эта ситуация и местные выборы в увязке. По предложению президента Франции, которое поддержала канцлер ФРГ, рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов, которые обеспечивали бы выполнение всех других частей политической части соглашения", - добавил глава МИД РФ.

Лавров пояснил, что поскольку ДНР и ЛНР не было в Париже, президент России как посредник по каналам обещал передать этот комплексный подход. "Президент РФ поручил обговорить возможность проведения выборов в новые сроки с представителями республик, - сказал он. - Сейчас ожидаем реакции". 

Переговоры в Париже

Лидеры России, Германии, Франции и Украины провели 2 октября переговоры в Париже в "нормандском формате".

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры "были насыщенными" и "деловыми".

Песков отметил, что на переговорах обсуждались ход выполнения минских договоренностей (в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии), а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением.

Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность минских соглашений.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама