Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: РФ и Иордания объединены пониманием, что терроризм является серьезной угрозой

5 октября 2015, 20:29 дата обновления: 5 октября 2015, 22:11 UTC+3
Об этом спикер Совета Федерации заявила на встрече с председателем сената Национального собрания Иордании Абдеррауфом Ар-Равабдой
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

© Пресс-служба Совета Федерации, архив

АММАН, 5 октября. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что, несмотря на разные подходы в отношении Сирии, и Россия, и Иордания объединены пониманием того, что терроризм является серьезнейшей угрозой.

"При том, что в каких-то позициях у нас разные подходы в отношении Сирии, тем не менее, и Россия, и Иордания объединены пониманием того, что терроризм является сегодня серьезнейшей угрозой", - заявила в понедельник спикер Совфеда на встрече с председателем сената Национального собрания Иордании Абдеррауфом Ар-Равабдой.

Матвиенко добавила, что при некоторых нюансах Иордания и Россия едины и выступают за объединение усилий международного сообщества "в борьбе с этим мировым злом - терроризмом и ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), запрещенной на территории России". "И в этом у нас абсолютно совпадают позиции", - подчеркнула российский сенатор. Она добавила, что сегодня в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II, а также на встрече с иорданскими сенаторами российская сторона подробно разъяснила свои подходы и свою позицию.

"Без сотрудничества с властями Ирака и Сирии уничтожить ИГ невозможно"

Валентина Матвиенко считает, что без сотрудничества с властями Ирака и Сирии невозможно уничтожить террористическую группировку "Исламское государство".

"Мы считаем, что без сотрудничества с властями Ирака, властями Сирии невозможно уничтожить ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", бывшее название ИГ)", - заявила в понедельник спикер верхней палаты парламента РФ.

Матвиенко напомнила, что только при сотрудничестве с США и Западом ранее удалось решить проблему химического оружия в Сирии. "Мы все сотрудничали с действующим правительством (Сирии), и в результате мы избежали величайшей катастрофы - использования химического оружия. Все химическое оружие выведено из Сирии и уничтожено", - отметила она. "Без сотрудничества с властями Сирии разве это возможно было реализовать?" - задала вопрос российский парламентарий на встрече с иорданским сенатором.

Она высказала мнение, что сейчас это понимают и западные страны, и Соединенные Штаты. "Их позиция существенно смягчилась после встречи президентов России и США - они не требуют незамедлительного ухода (президента Сирии Башара) Асада сейчас", - сказала она.

По мнению Матвиенко, приоритетной задачей "должно быть уничтожение ИГИЛ, поэтапные реформы в Сирии и волеизъявление населения". Российский сенатор также рассказала иорданским коллегам, что один из высокопоставленных иракских руководителей сказал, что победить террористическую группировку "Исламское государство" невозможно в случае, "если члены коалиции днем осуществляют удары, а ночью сбрасывают ИГИЛ новое вооружение".

"У России нет никаких иных политических целей, кроме как внести свой решительный вклад в разгром ИГИЛ", - заверила иорданских сенаторов Матвиенко.

"Россия не будет участвовать в наземных операциях в Сирии"

Россия не будет участвовать ни в каких наземных операциях и готова сотрудничать со всеми государствами, кто заинтересован в победе над террористической группировкой ИГ, заявила Валентина Матвиенко. 

Матвиенко напомнила, что в Багдаде был создан координационный центр, в состав которого вошли Россия, Ирак, Сирия и Иран. "Мы понимаем, что без должной координации эффективно бороться с ИГИЛ, уничтожить его невозможно, и мы предлагаем всем реально заинтересованным в уничтожении ИГИЛ присоединиться к этому координационному центру", - подчеркнула она.

О возобновлении квартета по ближневосточному урегулированию

Валентина Матвиенко также заявила, что Россия выступает за возобновление квартета по ближневосточному урегулированию. По ее словам, Россия "не будет втягиваться надолго в разрешение внутрисирийского кризиса". "Это лишь поддержка военно-воздушными силами (России) регулярной сирийской армии, курдского ополчения против террористов ИГИЛ", - констатировала российский парламентарий.

"Нельзя не учитывать ситуацию с деградацией ближневосточного урегулирования и практически остановкой переговоров между Израилем и Палестиной. Мы выступаем за возобновление квартета по ближневосточному урегулированию", - сказала спикер Совфеда.

Она добавила, что в этом вопросе парламентарии не должны оставаться в стороне. "Мы могли бы в тех вопросах, где мы заинтересованы в совместных действиях, координировать наши усилия и на международных парламентских площадках, и в двустороннем формате", - добавила российский сенатор.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

В Иордании нет боевиков ИГ

В свою очередь спикер верхней палаты парламента Иордании отметил, что эта страна выступает за мирное урегулирование ситуации в Сирии. Вместе с тем он подчеркнул, что Сирия "выступает против терроризма в любых его проявлениях". "И считаем - то, что мы наблюдаем сейчас, это, по сути, третья мировая война, которую развернули силы террористов против цивилизованного мира и они не остановятся на нашем регионе", - сказал Ар-Равабда.

"Мы понимаем прекрасно, что с ними необходимо бороться силой, но также необходимо вести борьбу в умах, особенно в умах молодых людей, которые оказываются подвергнуты тем негативным воздействиям и той пропаганде, которая осуществляется", - заключил иорданский сенатор. 

Спикер сената Национального собрания Иордании также отметил, что на территории страны совершенно нет боевиков "Исламского государства".

"В арабском языке есть слово "совершенно нет", которое означает максимальное отрицание", - отреагировал в понедельник спикер верхней палаты иорданского парламента на вопрос председателя Совета Федерации о том, насколько соответствует действительности информация о проникновении на территорию Иордании боевиков "Исламского государства" (ИГ).

"Мы ведем борьбу с ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство") за пределами Иордании, и боевики никак не могут проникнуть сюда (на территорию страны)", - подчеркнул он.

Спикер сената парламента Иордании заверил главу Совфеда, что армия страны "полностью контролирует территорию границ с Сирией и Ираком: даже птица не может пролететь без их ведома".

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила спикера сената Национального собрания Иордании Абдеррауфа Ар-Равабду посетить Россию с официальным визитом. Также в понедельник было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и сенатом Национального собрания Иордании. Как отметила в беседе с журналистами Матвиенко, цель этого соглашения - сделать регулярными контакты между верхними палатами парламентов РФ и Иордании. В соглашении также предусматривается обмен делегациями, опытом законотворческой работы и регламентными процедурами. "Мы можем многому друг у друга научиться", - отметила она

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама