Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный суд в Гааге запросил у РФ материалы по событиям в Южной Осетии в 2008 году

6 октября 2015, 12:45 UTC+3
После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ
Материал из 1 страницы
В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год

В одном из разрушенных районов Цхинвали, 2008 год

© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Международный суд в Гааге запросил у России материалы со событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО.

"Мы пытались везти наши материалы - а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления - в международный суд в Гааге. И вот только сейчас - дня три назад - пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы", - сказал Бастрыкин.

В то же время глава СК не исключил, что речь идет о желании получить материалы в связи с тем, что "грузинская сторона представила свои контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка".

Глава СК напомнил, что в 2008 году вместе со следственной бригадой три недели был на месте трагедии (после агрессии грузинской стороны). "Мы видели там ужасные вещи. Мы задокументировали преступления, мы готовы доказывать нашу правоту, требовать привлечения того же Саакашвили, которого объявили в международный розыск. Но нас никто не хочет слышать. Почему? Я предполагаю, что боятся правды, боятся тех фактов, которые мы сегодня находим и по Украине, документируем их", - заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что по событиям на юго-востоке Украины - "это уже более 4 тысяч томов, более 2 тысяч потерпевших, 20 тысяч свидетелей, 6,5 тысяч погибших, 10 тысяч раненых".

Результатом российского расследования трагедии в Южной Осетии в августе 2008 года стали десятки томов уголовного дела. "К сожалению, мировое сообщество, демонстрируя нам образцы гуманистического отношения к правопорядку, игнорирует некоторые серьезные результаты нашей работы", - подчеркнул Бастрыкин.

После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (ст.105, ст.356, 359 и ст.360 УК РФ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама