Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков призвал не увязывать политическое урегулирование в Сирии с операцией ВКС РФ

6 октября 2015, 13:46 дата обновления: 6 октября 2015, 14:28 UTC+3
"Политический трек, политическое урегулирование является конечной целью всех действий России", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Кремль считает некорректным увязывать политическое урегулирование в Сирии с проводимой в настоящее время операцией ВКС РФ по поддержке правительственных войск в борьбе против террористов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления в ряде СМИ со ссылкой на представителей сирийской оппозиции о том, что такие действия РФ заставляют их отказаться от переговоров по урегулированию.

"Политический трек, политическое урегулирование является конечной целью всех действий России; также это является конечно и единственно возможной целью всего международного сообщества", - сказал он. "Здесь абсолютное единство мнений", - подчеркнул он. "Кроме того, политический трек урегулирования является также абсолютной целью и сирийского руководства", - добавил пресс-секретарь. "Поэтому связывать перспективы урегулирования с операцией ВВС России вряд ли возможно", - заключил он.

Песков в очередной раз подтвердил, что целью операции ВКС в Сирии является поддержка правительственных войск в борьбе с террористами. В этой связи он не стал комментировать заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, выразившего озабоченность российской операцией. "Неоднократно и военными представителями, и президентом подчеркивалось, что целью ударов являются террористические группировки в Сирии; этих группировок там огромное множество", - сказал он.

Пресс-секретарь в том же ключе прокомментировал заявления телекомпании CNN о якобы подготовке наземной операции ВС РФ в Сирии. "CNN и перепутать могли, они Путина с Ельциным путают", - предположил Песков.

Ранее президент РФ Владимир Путин и другие официальные представители подчеркивали, что о проведении наземной операции в Сирии Вооруженными Силами РФ не идет и речи.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

О добровольческих отрядов в Сирии

Кремль не занимается вопросами добровольческих отрядов, воюющих в Сирии, заявил также Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, в том числе о том, поддерживает ли государство таких добровольцев. "Не думаю. Это не функция государства", - сказал он. "Как правило, подобные организации существуют и действуют самостоятельно", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что если речь идет о добровольцах, воюющих в рядах террористов, то это является преступлением. Что же касается сторонников вооруженных сил Сирии, то на этот счет у него информации нет.

"Не могу ответить на этот вопрос. Такой темы нет на повестке дня абсолютно", - сказал он. "Вы говорите о ком-то, кто будет помогать легитимному руководству САР, - уточнил он у журналиста. - Это не имеет отношения к повестке дня Кремля", - заключил Песков.

Пресс-секретарь также уточнил, что у президента РФ Владимира Путина нет позиции на этот счет. "Президент не формулировал свое отношение в этом вопросе", - отметил он. "Он главным образом концентрируется на тех людях, которые становятся жертвами влияния "Исламского государства", которые отправляются туда, которые там концентрируются, попадают в лапы экстремистских или террористических организаций и которые потом - существует угроза, что - такими морально изуродованными будут возвращаться обратно", - сказал Песков. "Вот на этом президент концентрируется", - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

О российской операции

Совет Федерации 30 сентября дал согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил в Сирии.

Как подчеркнул тогда глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия в САР будет использовать исключительно авиацию, действуя против террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада.

В тот же день ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам ИГ.

В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама