Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на встрече с премьером Люксембурга предложил обсудить визит в РФ герцога Люксембурга

6 октября 2015, 15:45 UTC+3
Визит планируется на начало 2016 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и президент России Владимир Путин

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и президент России Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 6 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем предложил обсудить госвизит Великого Герцога Люксембургского в Россию в 2016 году. "Надеюсь, нам удастся поговорить и о государственном визите главы государства Люксембург, по-моему он планируется на следующий год, на начало", - сказал президент РФ, открывая встречу.

Президент России отметил, что Люксембург является сейчас председателем в ЕС. "Поэтому мне очень приятно Вас видеть в двух качествах", - обратился к Беттелю Путин. Российский лидер напомнил, что ранее он уже кратко пересекался с премьер-министром Люксембурга - в Нормандии в 2014 году.

Говоря о двусторонней повестке дня, Путин отметил, в частности, что в этом году отмечается 80-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Указав на спад в двустороннем товарообороте, Путин тем не менее подчеркнул, что Люксембург является крупным инвестором в российскую экономику. При этом, подчеркнул Путин, и российские инвестиции в Великое Герцогство являются достаточно солидными - 12 млн долларов.

Люксембург председательствует в ЕС во втором полугодии 2015 года в рамках традиционной ротации. В июле глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что во время своего председательства "Люксембург внесет вклад в оздоровление обстановки в ЕС и преодоление спада в диалоге между Россией и Евросоюзом".

Сам же премьер-министр Люксембурга в конце августа заявил, что ЕС и РФ необходима "стратегия выхода из кризиса" вокруг Украины. По его словам, в нынешней ситуации "проигрывает Европа, проигрывает Россия, проигрывает Украина", а "цикл санкций и ответных мер наносит ущерб всем".

Что касается российско-люксембургских отношений, то, по данным Национального института статистики и экономических исследований Великого Герцогства, объем взаимной торговли двух стран составил в 2014 году 139,5 млн евро, к июню 2015 года этот показатель был на уровне 50 млн евро. При этом в двустороннем обороте отсутствуют российские нефть и газ, так как почти все энергоносители герцогство получает из Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии.

Вместе с тем Люксембург занимает третье место после Кипра и Нидерландов в ряду крупнейших иностранных инвесторов РФ с показателем примерно 37 млрд евро. Российские капиталовложения в экономику Люксембурга составляют около 6 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама