Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ опровергло сообщения СМИ о российских авиаударах по Пальмире

6 октября 2015, 17:30 UTC+3 МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Ранее СМИ со ссылкой на анонимный военный источник в Сирии сообщили, что российские самолеты якобы нанесли удары по Пальмире, занятой боевиками "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
© Russian Defense Ministry Press Service via AP

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Сообщения зарубежных СМИ об авиаударах, якобы нанесенных российскими самолетами по сирийской Пальмире, являются ложью. Об этом заявил 6 октября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее ряд иностранных СМИ со ссылкой на анонимный военный источник в Сирии сообщили, что российские самолеты якобы нанесли удары по Пальмире, занятой боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства".

"Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанести воздушные налеты по городу Пальмира - абсолютная ложь", - сказал Конашенков.

"Наша авиация в Сирии не работает по населенным пунктам и тем более по расположенным там же архитектурным памятникам", - добавил генерал. Он отметил, что "пока этим активно пользуются боевики "Исламского государства", которые, находясь в Пальмире, как известно из тех же иностранных СМИ, буквально на днях взорвали там знаменитую Триумфальную арку".

Уничтожение Триумфальной арки боевиками

Боевики террористической группировки "Исламское государство" разрушили античную Триумфальную арку в Пальмиеа, сообщила 5 октября ливанская газета "Ас-Сафир".

По ее данным, для этого террористы использовали "большое количество взрывчатки". Арка была датирована II веком нашей эры и находилась над главной торговой улицей. Она состояла из трех частей, высота главного свода составляла 20 метров.

О городе

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Она была захвачена исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Операция РФ в Сирии

Совет Федерации 30 сентября дал согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил в Сирии.

Как подчеркнул тогда глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия в САР будет использовать исключительно авиацию, действуя против террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в РФ) по просьбе президента Башара Асада.

В тот же день ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам ИГ.

В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама