Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: террористы ИГ могут подорвать мечети в Сирии, чтобы обвинить в этом Россию

6 октября 2015, 20:22 UTC+3
Не исключено, что в Пальмире и других населенных пунктах террористы намеренно готовят провокации, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Минобороны РФ не исключает возможности подрыва террористами "Исламского государства" мечетей в Пальмире и других поселениях Сирии, чтобы обвинить в этом российскую авиацию.

Об этом заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

"Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации - подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации на территории Сирийской Арабской Республики", - сказал генерал.

По его словам, боевики перемещают вооружение в жилые кварталы городов из-за эффективности ударов авиации РФ. "Осознав высокую эффективности вскрытия нашими средствами разведки замаскированных баз хранения вооружения и техники и реальную угрозу их скорого уничтожения террористы предпринимают усилия по перемещению оружия в жилые кварталы городов", - констатировал представитель Минобороны.

При этом, отметил он, бронетехнику боевики, как правило, размещают непосредственно у мечетей, "прекрасно зная, что мы никогда не будем наносить по ним удары".

Генерал продемонстрировал журналистам видеокадры, полученные в понедельник с одного из российских беспилотных летательных аппаратов при проведении воздушной разведки. "Данный пример наглядно показывает: "умеренные граждане" прикрываться мирным населением в качестве живого щита не станут. А тем более стягивать бронетехнику под своды религиозных учреждений. Все эти действия - визитная карточка только терроризма", - подчеркнул Конашенков, комментируя видео.

Представитель Минобороны также назвал зарубежные СМИ, заявившие о российских авиаударах по Пальмире, "не очень дорожащими своей репутацией". "Обращаю внимание, что наша авиация в Сирии по населенным пунктам, и тем более по архитектурным памятникам не применяется", - подчеркнул он.

Конашенков напомнил, что ранее все мировые СМИ демонстрировали кадры разрушения боевиками ИГ уникальных памятников античности в Пальмире. "На этом фоне обвинять российскую авиацию в бомбардировках Пальмиры - по меньше мере непрофессионально и за пределами журналистской этики", - добавил генерал.

Ранее во  вторник замминистра обороны Анатолий Антонов сообщил, что боевики ИГ спасаются от ударов Воздушно-космических сил России в мечетях.

"У нас есть сегодня данные о том, что террористы прячутся в мечетях. У нас есть данные, видеоданные о том, что террористы свою технику прячут вокруг мечетей", - сказал он после встречи с военными атташе ряда стран. "Зная наше бережное, уважительное отношение к мечетям, они прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам", - подчеркнул замминистра.

"Мы сто раз проверяем разведданные. Решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешенные, продуманные, рассчитанные. И мы наносим удары только тогда, когда знаем на 100%, что мы попадаем в цель", - сказал Антонов.

Он напомнил, что при разведке российские военные используют не только информацию от сирийских партнеров, но и данные космической и воздушной разведки.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама