Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии предложили сократить число депутатов регионального парламента почти на 30%

7 октября 2015, 12:34 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
На заседании Конституционного комитета депутаты отказались включать вопрос о сокращении численности в повестку дня
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Группа депутатов Законодательного собрания Карелии предложила изменить конституцию республики и сократить на 28% число народных избранников в региональном парламенте - с 50 до 36 человек, сообщил корр. ТАСС председатель Конституционного комитета Заксобрания Александр Федичев.

"Авторы законопроекта предлагают внести изменения в 32 статью конституции республики Карелия и снизить число депутатов Законодательного собрания с 50 до 36. Для изменения конституции за принятие законопроекта должны проголосовать две трети парламентариев, т.е. 34 человека", - сказал Федичев.

На  заседании Конституционного комитета Заксобрания Карелии депутаты отказались включать вопрос о сокращении численности парламента в повестку дня.

Как отмечается в пояснительной записке, "проект закона согласуется с реализуемой в Карелии политикой оптимизации расходов бюджета республики". Насколько изменятся расходы бюджета при принятии поправок, ни в карельском парламенте, ни в региональном правительстве корр. ТАСС уточнить не смогли. В настоящее время все 50 депутатов могут трудиться в Заксобрании региона на постоянной основе, получая зарплату.

Ранее Александр Федичев отметил, что всего на деятельность Заксобрания Карелии приходится около 150 млн рублей, треть - это зарплата депутатов.

Руководитель "Центра политических и социальных исследований Карелии", политолог Анатолий Цыганков рассказал корр. ТАСС, что законопроект был инициирован правительством Карелии. Уменьшение числа депутатов приведет к сокращению избирательных округов и потребует больших финансовых трат кандидатов и партийных предвыборных штабов. Это, в свою очередь, осложнит победу на выборах в 2016 году оппозиционных партий, отметил он.

"Число представителей от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" в Заксобрании может сократиться, а партия "Яблоко" вовсе не пройти. В этом заинтересована "Единая Россия", не имеющая большинства в нынешнем парламенте", - считает Цыганков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама