Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК получил более 1,5 тысяч обращений, связанных с выборами 13 сентября

7 октября 2015, 11:47 дата обновления: 7 октября 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС

Центризбирком России составил механизм использования ГАС "Выборы" для системной работы с обращениями и жалобами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Свыше 1,5 тысяч обращений и жалоб поступило в Центризбирком РФ в ходе предвыборной кампании 2015 года, в день голосования и после выборов, сообщил член комиссии Сергей Даниленко. "В ЦИК до дня голосования, в день голосования и после дня голосования поступило 1569 обращений", - сказал он на заседании ЦИК.

По словам Даниленко, подавляющее большинство обращений - 1035 - поступило до единого дня голосования 13 сентября. Непосредственно в день выборов ЦИК получил 129 обращений, после - более 400. "В избиркомы субъектов, на сегодняшний момент, поступило в общей сложности 1507 обращений", - добавил Даниленко.

Автоматизация работа с обращениями в ЦИК

Центризбирком России составил механизм использования государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы") для системной работы с обращениями и жалобами. Проект соответствующего регламента был принят за основу на заседании комиссии.

По словам Даниленко, нововведение требуется, чтобы вся работа с обращениями граждан, поступающими в ЦИК, избирательные комиссии субъектов проводилась в автоматическом режиме. "Хотя, конечно, полной автоматизации в работе с обращениями быть не может", - заметил он. Суть проекта заключается в том, что все жалобы и обращения, поступающие в избиркомы в ходе подготовки и проведения выборов, будут вноситься в ГАС "Выборы". Это позволит "в любой момент в режиме онлайн видеть работу избирательной комиссий с обращениями граждан и в любой момент формировать статистические отчеты по разным направлениям", пояснил член ЦИК.

Проект был принят за основу и направлен на доработку в регионы. "До 2 ноября 2015 года избирательные комиссии субъектов, члены ЦИК, в том числе с правом совещательного голоса, а также структурные подразделения аппарата ЦИК могут внести изменения в регламент", - проинформировал Даниленко.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров подчеркнул, что вся информация о поступающих в избиркомы жалобах и обращениях должна быть полностью открыта, как и информация о принятых решениях по ним.

"Я считаю, что доступ к информации на всех этапах подготовки "зеленой книги" (обобщенный доклад обо всех обращениях по прошедшим выборам - прим. ТАСС) должен быть абсолютным, у всех, не только у членов ЦИК, у всех - у журналистов, членов партий, избирателей", - сказал он. На этапе редактирования, по мнению Чурова, доступ должен быть у узкого круга лиц, а "конечный продукт, естественно, должен находиться в общественном доступе".

О тендере на проведение мониторинга предвыборных технологий

После 9 октября ЦИК рассмотрит вопрос о размещении тендера стоимостью 4,5 млн рублей на проведение мониторинга технологий работы организаторов выборов партий и общественных организаций с избирателями, сообщил также Чуров. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ объявил конкурс на проведение мониторинга технологий в ходе выборов. Цена конкурса - 4,5 млн рублей. "Мы не обсуждали это в ЦИК. Я попросил всех членов ЦИК до 9 октября высказаться по этому поводу", - сказал глава Центризбиркома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама