Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин на встрече с Шойгу высоко оценил предварительные итоги операции ВКС в Сирии

7 октября 2015, 14:14 UTC+3
Россия нанесла удары по 112 объектам запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", сообщил министр обороны
Материал из 1 страницы
© EPA/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE

СОЧИ, 7 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу высоко оценил предварительные итоги операции ВКС России в Сирии.

"Подводить итоги еще рано, но то, что сделано, заслуживает высокой положительной оценки", - сказал он. Путин добавил, что это касается и работы Минобороны в целом, и работы специалистов Генерального штаба, и тех офицеров и военнослужащих, которые работают на месте. "Особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии и, как показало применение высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии", - отметил Верховный главнокомандующий.

Конфликты, подобные сирийскому, должны заканчиваться политическим путем, подчеркнул глава государства. "Мы понимаем, что конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов", - сказал Путин.

Президент подтвердил задачу ВС РФ синхронизировать действия с сирийской армией. "Что касается дальнейшей работы, как мы и договаривались, рассчитываю, что она будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле и наши действия наших ВКС будут эффективно поддерживать наступательную операцию сирийской армии", - сказал он.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

О ходе операции в Сирии

К операции в Сирии привлечены корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили намеченные цели, сообщил Путин. "То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние около 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели - это говорит о хорошей подготовке и предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке кадрового состава", - сказал президент.

В свою очередь глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что военные в соответствии с решением президента "с 30 числа продолжают выполнять задачи по нанесению поражения ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"), "Джебхат-Аль-Нусра" и другим террористическим организациям, находящимся на территории Сирии".

"С 30 сентября по сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам. Интенсивность ударов нарастает. За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество объектов ИГИЛа: это пункт управления, склад боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков", - доложил министр. "К их поражению кроме авиации сегодня утром привлекли корабли каспийской флотилии - 4 ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям", - отметил он. "По данным объективного контроля, все цели были уничтожены, гражданские лица не пострадали", - доложил министр.

Каспийская флотилия ВМФ России. Досье

О предложении президента Франции

Президент Франции Франсуа Олланд предложил объединить усилия армии президента САР Башара Асада и свободной сирийской армии в борьбе против ИГ, сообщил президент РФ. Верховный главнокомандующий поручил министру поддержать эту инициативу, а также поддерживать контакт с другими иностранными партнерами.

"В ходе (моего) последнего визита в Париж (2 октября) президент Франции, господин (Франсуа) Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать во всяком случае объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии", - сообщил Путин. "Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет, но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, "Джахрат-Аль-Нусра" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии", - считает он.

По словам Путина, МИД будет продолжать эти усилия. "Имею ввиду, что мы и так находимся в контакте практически со всеми оппозиционными силами, но я прошу и вас тоже по партнерским каналам усилия МИДа России поддержать", - обратился Путин к Шойгу. Президент призвал продолжать работу с иностранными партнерами, "потому что без их участия. без участия Саудовской Аравии, Турции, США, Ирана, Ирака и соседних государств, конечно, эту работу должным образом вряд ли удастся организовать".

Иностранные партнеры в Сирии могут предоставить российским военным цели, которые они считают относящимся к террористическим группировкам, и ВКС России нанесут удары по ним, заявил также Путин. "Если они утверждают, что знают ситуацию лучше, поскольку уже в течение более чем года работают на сирийской территории, кстати говоря, незаконно, - я им об этом сказал, - но если они работают и знают ситуацию лучше, то пусть дадут нам цели, которые они выявили за это время, и мы их отработаем", - сказал глава государства.

О совместной работе с США и Турцией

Россия согласует свои действия в Сирии с Турцией и США и считает, что без их помощи победить боевиков "Исламского государства" не получится, заявил также Шойгу. "Без поддержки друг друга мы вряд ли решим эту проблему", - сказал министр.

По словам Шойгу, российское военное ведомство наладило контакт с Минобороны Турции. "Сегодня на уровне центрального командования турецкой армии и нашего национального центра обороны страны налажена прямая связь для обеспечения нашей работы вдоль турецких границ, чтобы не допускать инцидентов с пересечением границ в воздушном пространстве", -  сказал он.

Кроме того, установлен контакт с США, отметил Шойгу. "Мы начали обговаривать вопросы совместной работы по обеспечению безопасности на этой территории", - добавил глава Минобороны РФ. Он также напомнил, что во вторник состоялась встреча с представителями военных атташе, у которых российское военное ведомство запросило данные по объектам "Исламского государства". "Сегодня ждем ответа от наших коллег", - подчеркнул министр.

О российской операции

Совет Федерации 30 сентября дал согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил в Сирии. Как подчеркнул тогда глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия в САР будет использовать исключительно авиацию, действуя против террористической группировки "Исламское государство" по просьбе президента Башара Асада.

В тот же день ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам ИГ. В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама