Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместители глав МИД РФ и Японии обсудят в Москве проблематику мирного договора

8 октября 2015, 0:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Лавров ранее заявил, что расхождения в позициях сторон по этому вопросу "по-прежнему велики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фумио Кисида и Сергей Лавров

Фумио Кисида и Сергей Лавров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Очередной раунд российско-японских консультаций по проблематике мирного договора пройдет сегодня в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел. Соответствующая договоренность была достигнута на состоявшейся в российской столице 21 сентября встрече глав МИД двух стран - Сергея Лаврова и Фумио Кисиды.

На прошедших в апреле 2013 года переговорах президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить процесс выработки мирного договора и объявили, что дали соответствующее указание МИД. Предыдущий раунд такого диалога на уровне замминистров прошел в январе 2014 года в Токио. С российской стороны в нем участвовал Игорь Моргулов, с японской - Синсукэ Сугияма. С тех пор сроки новой встречи неоднократно передвигались, причем, как отмечали в Москве, такая пауза была обусловлена не российской стороной.

Лавров ранее заявил, что расхождения в позициях сторон по этому вопросу "по-прежнему велики". Вместе с тем министр подчеркнул, что Москва и Токио настроены "искать развязки, которые будут приемлемы и поддержаны народами наших стран". Он особо отметил, что "российские подходы опираются на все достигнутые на сегодняшний день договоренности и остаются неизменными".

"В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте. Именно исторический аспект этой унаследованной нами со Второй мировой войны проблемы является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию", - пояснил Лавров. "Признавая наличие целого ряда проблем в наших отношениях, продвигаясь по пути к их решению, мы не должны допустить, чтобы интересы наших народов стали заложниками любой из этих проблем", - отметил глава российской дипломатии.

История отношений между Москвой и Токио

После завершения Второй мировой войны дипломатические отношения между Москвой и Токио установлены не были. Советский Союз не имел с Японией и мирного договора, так как в 1951 году не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору. Этот документ зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин.

Москва и Токио 19 октября 1956 года подписали декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений, а также обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора.

Тогда же СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора, и выразил готовность к обсуждению других нерешенных вопросов. Однако в 1960 году СССР в ответ на решение Токио продлить пребывание на японской территории войск США аннулировал принятые на себя обязательства.

На сегодня позиция России заключается в том, что вопрос о принадлежности островов закрыт, хотя Япония продолжает настаивать на их возвращении, указывая, что Сан-Францисский договор не уточняет, к кому переходят Курилы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама