Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: депутат Госдумы просит премьера Польши установить памятник советским военнопленным

8 октября 2015, 1:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Иван Сухарев (ЛДПР) попросил рассмотреть возможность установки на территории республики памятника советским военнопленным, погибшим в нацистских лагерях на территории Польши
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) направил обращение польскому премьер-министру Эве Копач, в котором попросил ее рассмотреть возможность установки на территории республики памятника советским военнопленным, погибшим в нацистских лагерях на территории Польши. Об этом сегодня пишут "Известия", в распоряжении которых есть соответствующее обращение.

"Я решил обратиться к правительству Польши, поскольку, невзирая на то, что за уничтожение нацистской чумы заплачено кровью и жизнями наших солдат, в этой стране сейчас уничтожают памятники нашим воинам. Это уже превратилось в систему и мешает восстановлению дружеских отношений между нашими странами", - отметил депутат.

На территории Польши было множество нацистских лагерей, в которых содержались попавшие в плен советские воины. Огромное их количество погибло, однако памятника советским военнопленным, которые погибли в плену, на территории Польши нет, заявил депутат. "Поэтому я попросил польские власти посодействовать в установке такого памятника. В нынешний год юбилея победы актуальность установки такого монумента особенно высока", - считает Сухарев.

Как сказал изданию научный директор Российского военно- исторического общества Михаил Мягков, из большого числа памятников советским солдатам на территории Польши сейчас исчезают наиболее ценные для истории - такие, как памятник генералу Черняховскому. "Что же касается военнопленных, то их было множество, по разным историческим оценкам, это сотни тысяч людей. Их привозили в лагеря Треблинка, Майданек, Освенцим и уничтожали там, как и евреев, - сказал Мягков. - И, конечно, вопрос установки памятника решать надо".

Президент Института национальной стратегии политолог Михаил Ремизов считает, что, несмотря на явный курс на демонтаж советских памятников в Польше, местные власти вполне могут принять положительное решение по просьбе депутата Госдумы.

"Это зависит от многих факторов. Во-первых, инициаторами должны быть растолкованы все аргументы, доказывающие необходимость установки памятника. Насколько я понимаю, основания такие у нас есть. Во-вторых, какие-то фонды, общественные организации должны продумать источники финансирования проекта, чтобы делать его не за счет польской стороны, тогда их власти будут более заинтересованы в этом", - считает Ремизов. "И наконец, что касается русофобских настроений польского народа и оглядки на это властей, то полагаю, они не так сильны и не такой важной строкой стоят в польской повестке, чтобы стать аргументом для отказа в данном случае", - добавил он.

Снос советских военных памятников за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама