Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстонские депутаты 13-15 октября намерены приехать в Москву

8 октября 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Сообщается, что основные переговоры запланированы по линии парламентской группы "Дружба" и будут касаться вопросов восстановления взаимного диалога
Материал из 1 страницы
Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Делегация Рийгикогу (парламента) Эстонии, как ожидается, 13-15 октября посетит Москву и проведет переговоры со своими коллегами из Государственной Думы ФС РФ.

Об этом журналистам сообщила координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонской Республики, зампред комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

"С визитом в Госдуму по приглашению российской стороны должны приехать парламентарии Эстонии", - подтвердила Москалькова.

По ее словам, "основные переговоры запланированы по линии парламентской группы "Дружба" и будут касаться вопросов восстановления взаимного диалога". Последние контакты такого рода, напомнила депутат, были в 2012 году.

Москалькова сообщила, что главным вопросом станет обсуждение российско-эстонского договора о границе. В этом процессе, по ее словам, "Россия идет на шаг вперед", поскольку договор уже находится на рассмотрении в Госдуме. В Эстонии же после проведения последних парламентских выборов и смены состава кабинета министров предстоит начать все заново. "Надеемся, что после исполнения всех процедур в Эстонии нам удастся выйти на синхронную ратификацию договора", - сказала замглавы комитета.

Кроме того, продолжила Москалькова, предстоит обсудить и другие аспекты двустороннего сотрудничества, в том числе, экономического характера - в частности, проблемы устранения двойного налогообложения. "Рассчитываем, что наши контакты будут способствовать восстановлению в будущем высокого уровня товарооборота между Россией и Эстонией. Это, в первую очередь, будет отвечать интересам наших народов", - отметила депутат. Одновременно планируется затронуть и гуманитарные вопросы, в том числе, проведения перекрестных дней России в Эстонии и Эстонии в России.

Замглавы комитета также напомнила о состоявшейся "на полях" Генассамблеи ООН встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы эстонского МИД Марины Кальюранд, прошедшей "исключительно в позитивном ключе". "Нам также необходимо двигаться вперед. Мы являемся приграничными государствами, соседними странами, и поэтому так важно развивать сотрудничество. Добрый сосед порой лучше дальнего родственника", - заключила Татьяна Москалькова.

Ранее о предстоящем визите в эфире национального радио балтийской республики сообщил председатель эстонско- российской парламентской группы Рийгикогу Игорь Грязин. По его словам, это первый за последние 2,5 года межпарламентский контакт на столь высоком уровне. "Встреча организована по взаимной инициативе, выраженной в начале мая", - сказал Грязин. Он отметил как важность личного общения парламентариев, которого не было несколько лет, так и "необходимость определить точки соприкосновения" по острым вопросам. "Мы должны понять политику друг друга. Важно работать на пути восстановления доверительных отношений. Конфликтные ситуации не вечны", - отметил эстонский политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама