Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная помощь США сорвет Минский процесс по урегулированию в Донбассе, считают в Госдуме

8 октября 2015, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

"Очевидно, что США совсем не нужен мир на Украине. Им гораздо выгоднее сохранять нестабильность и очаг напряженности вблизи самых границ России", - заявил Леонид Слуцкий

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Предоставление военной помощи США Украине подорвет Минский процесс и сорвет наметившееся хрупкое урегулирование в Донбассе. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Закон, если его подпишет президент США Барак Обама, естественно негативно скажется на всем механизме политического урегулирования в Донбассе, который с большим трудом вырабатывался лидерами "нормандской четверки", - подчеркнул Слуцкий. По его словам, подобные решения американского Конгресса еще раз показывают миру "кто есть кто". "Очевидно, что США совсем не нужен мир на Украине. Им гораздо выгоднее сохранять нестабильность и очаг напряженности вблизи самых границ России", - добавил глава комитета.

Подобную точку зрения разделяет и первый зампред комитета палаты по международным делам Леонид Калашников. "США не зря затевали всю эту бучу", - сказал он ТАСС. При этом Калашников выразил опасение, что с случае поставок США, американское оружие может оказаться в руках националистических группировок, которые в очередной раз взорвут ситуацию на Украине. "Несмотря на разницу между украинским и ближневосточным конфликтом, идет все по той же кальке. Американцы вооружают радикалов, а потом возникают ИГ и прочие экстремистские и террористические группировки, которые трудно выкорчевать. Так и на Украине", - подчеркнул депутат.

Сенат Конгресса США в четверг принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине. Шеф Пентагона Эштон Картер наделяется правом при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и т.н. "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Наряду с этим, Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение президенту США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости