Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военная помощь США сорвет Минский процесс по урегулированию в Донбассе, считают в Госдуме

8 октября 2015, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Очевидно, что США совсем не нужен мир на Украине. Им гораздо выгоднее сохранять нестабильность и очаг напряженности вблизи самых границ России", - заявил Леонид Слуцкий
Материал из 1 страницы
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Предоставление военной помощи США Украине подорвет Минский процесс и сорвет наметившееся хрупкое урегулирование в Донбассе. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Закон, если его подпишет президент США Барак Обама, естественно негативно скажется на всем механизме политического урегулирования в Донбассе, который с большим трудом вырабатывался лидерами "нормандской четверки", - подчеркнул Слуцкий. По его словам, подобные решения американского Конгресса еще раз показывают миру "кто есть кто". "Очевидно, что США совсем не нужен мир на Украине. Им гораздо выгоднее сохранять нестабильность и очаг напряженности вблизи самых границ России", - добавил глава комитета.

Подобную точку зрения разделяет и первый зампред комитета палаты по международным делам Леонид Калашников. "США не зря затевали всю эту бучу", - сказал он ТАСС. При этом Калашников выразил опасение, что с случае поставок США, американское оружие может оказаться в руках националистических группировок, которые в очередной раз взорвут ситуацию на Украине. "Несмотря на разницу между украинским и ближневосточным конфликтом, идет все по той же кальке. Американцы вооружают радикалов, а потом возникают ИГ и прочие экстремистские и террористические группировки, которые трудно выкорчевать. Так и на Украине", - подчеркнул депутат.

Сенат Конгресса США в четверг принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине. Шеф Пентагона Эштон Картер наделяется правом при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри использовать 300 млн долларов на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки". Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и т.н. "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Наряду с этим, Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, "беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха", защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение "вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины".

Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение президенту США.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама