Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: США намерены окружить РФ и Китай сетью лояльных Америке очагов напряженности

8 октября 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Начальник Главного управления Генштаба заявил, что, несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США предпринимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу
Материал из 1 страницы
Игорь Сергун

Игорь Сергун

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. США в долгосрочной перспективе намерены окружить Россию и Китай лояльными Америке режимами и очагами напряженности, заявил начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун.

"На долгосрочную перспективу ключевыми задачами США являются воспрепятствование политико-экономическим интеграционным процессам в Центрально-Азиатском регионе, а также окружение России и Китая как потенциальных противников сетью дружественных и лояльных США режимов и очагов напряженности", - сказал он.

Сергун заявил также, что, несмотря на заявления о скором уходе из Афганистана, США предпринимают меры по сохранению своего военного присутствия на длительную перспективу.

"Вместе с тем, несмотря на длительное вооруженное присутствие в Афганистане, американским военным и их партнерам по коалиции не удалось даже приблизиться к заявленным целям", - сказал он.

"Они оставляют афганцев лицом к лицу со сложными внутриполитическими проблемами, разрушенной экономикой, неразвитой социальной сферой, многократно выросшим незаконным оборотом наркотиков", - заявил начальник Главного управления Генштаба.

Он полагает, что в ближайшей перспективе деятельность иностранных воинских контингентов в Афганистане будет сосредоточена в первую очередь на обеспечении относительно стабильного функционирования государственного аппарата в столичном регионе и административных центрах страны.

"Такой подход, по нашему мнению, не окажет существенного влияния на нормализацию обстановки на основной части афганской территории. Позиции центральной власти ослабевают. Зона нестабильности будет постепенно расширяться, охватывая в кольцо Кабул и распространяясь в последующем на Центрально-Азиатские республики СНГ. По нашей оценке, при негативном развитии ситуации возрастет активность региональных экстремистских группировок", - добавил Сергун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама