Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: действия властей Молдавии напоминают "ковровые бомбардировки" российских СМИ

8 октября 2015, 15:39 UTC+3
Кишинев грубо нарушает международные обязательства, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Россия ждет от Кишинева и международных организаций конкретных шагов по ситуации с российскими журналистами, повториться такое не должно. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вчера произошел случай грубого нарушения со стороны властей Молдавии своих международных обязательств по обеспечению свободы выражения и деятельности СМИ, - отметила она. - В Кишиневе под абсолютно надуманным предлогом отказали двум российским журналистам, речь идет о телеканале "Россия 24", во въезде в страну для работы на матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года между сборными Молдавии и России".

Захарова напомнила, что это уже не первый случай создания властями Молдавии искусственных препятствий для работы российских журналистов в этой стране. За последние полгода в Кишинев не попали съемочные группы телеканалов "Россия 24", "Lifenews", "Звезда", "ТВ-Цетр" и НТВ, которые собирались делать репортажи о массовых акциях протеста в столице Молдавии, выборах в Гагаузской автономии и других событиях. "Здесь вопрос о том, что власти Молдавии начинают действовать "ковровыми бомбардировками" российских журналистов, - указала официальный представитель МИД РФ. - Это вопрос не единичный, не случайный, видимо, это вопрос какой-то скоординированной политики, которую осуществляет Кишинев в отношении российских СМИ".

"Подобные шаги Кишинева вызывают абсолютное недоумение, ведь речь идет об освещении журналистами спортивного мероприятия, - добавила Захарова. - Подобные шаги вообще недопустимы, но когда речь идет о спорте, то что можно было здесь усмотреть политического и криминального?"

"На мой взгляд, здесь не столько важны объяснения молдавской стороны, сколько должны быть приняты соответствующие шаги как со стороны Кишинева, так и со стороны международных организаций. Важно, чтобы подобные вещи не повторялись. Если они повторяются, а тем более носят системный характер, то им должна даваться соответствующая международно-правовая оценка. Тогда мы будем понимать, что многое, что происходит в этой стране не является прозрачным, потому что освещается однобоко, потому что туда не пускают СМИ именно по политическим мотивам", - подчеркнула дипломат.

Она выразила мнение, что посольство Молдавии в Москве также "должно представить свою позицию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама