Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Нижнего Новгорода обвинил губернатора Шанцева в политическом шантаже

8 октября 2015, 19:12 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД НОВГОРОД 8, октября. /ТАСС
По словам Олега Сорокина, разногласия с Шанцевым наметились из-за его оценки деятельности бывшего главы городской администрации и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий
Материал из 1 страницы
Валерий Шанцев

Валерий Шанцев

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 октября. /ТАСС/. Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который накануне сложил полномочия, заявил, что оставил пост из-за разногласий с губернатором по приватизации крупнейших городских предприятий. Об этом он в четверг заявил в обращении к жителям Нижнего Новгорода, которое распространила его пресс-служба.

"К сожалению, после пяти лет совместной работы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в последние месяцы наметились серьезные разногласия, которые были связаны с моей оценкой деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода - "Водоканала" и "Теплоэнерго", - заявил Сорокин. Он отметил, что его позиция была поддержана депутатским корпусом, но не нашла понимания в областном правительстве.

"Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества (ОАО "Нижегородский водоканал" и ОАО "Теплоэнерго") совокупной стоимостью свыше 30 млрд руб. привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра. Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода", - сказал экс- мэр.

По его словам, в течение последних месяцев в городе было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда. "С момента начала разногласий с губернатором город оказался полностью лишен поддержки областного бюджета по этим программам", - сказал Сорокин.

Экс-мэр отметил, что ближайшая пятилетка принципиально важна для Нижнего Новгорода, поскольку предстоят крупнейшие события - чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань и предстоящее 800-летие Нижнего Новгорода. Чтобы эти события прошли с максимальной пользой для Нижнего Новгорода, нужна консолидация усилий всех уровней власти, а условиях разногласий с губернатором это невозможно, поэтому он оставил пост.

В пресс-службе губернатора заявления Сорокина пока не комментируют.

В июле этого года депутаты гордумы Нижнего Новгорода проголосовали за отставку сити-менеджера Олега Кондрашова. Свое решение в гордуме объяснили неудовлетворительной работой сити-менеджера. Областное правительство подало иск в суд на данное решение Гордумы. Однако суд отклонил иск, посчитав отстранение Кондрашова законным. Сейчас облправительство обжалует это решение.

7 октября в Нижнем Новгороде избрали нового главу города - единоросса Ивана Карнилина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама