Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель президента: РФ может поставить для афганской армии ударные вертолеты

9 октября 2015, 1:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
По словам Замира Кабулова, "необходимо продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия может поставить для афганской армии ударные вертолеты Ми-35. Об этом спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов рассказал в интервью "Известиям".

"Россия уже оказывает определенную помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил. Я прежде всего имею в виду подготовку в наших военных учебных заведениях афганских офицеров. Этот процесс не останавливался", - отметил он. "Не так давно по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов. И, опережая события, скажу, что в самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь по этой линии в соответствии с указаниями президента РФ", - добавил Кабулов. "Мы рассчитываем уже в октябре заключить контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35", - сообщил он.

Что касается возможной просьбы Кабула об авиационных бомбардировках позиций ИГ в Афганистане, Кабулов сказал: "Не будем гадать. Такого обращения не было со стороны афганского правительства". Он считает, что "в этом пока необходимости нет, необходимо продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии".

Кроме того, напомнил дипломат, "в Афганистане на нескольких авиабазах США достаточно ударной авиации, которая могла бы успешно наносить такие удары". "У них столько там разведки - есть возможность уже иметь точную информацию, где ИГ концентрируется, и бить по ним точно, как это делает Россия в Сирии", - продолжил он.

Отвечая на вопрос, "пойдет ли на пользу пролонгирование военного присутствия США в Афганистане?", Кабулов сказал: "Поживем - увидим, пойдет на пользу или во вред, по крайней мере после 14 лет их там стояния в Афганистане мы видим, какой итог". По его словам, "количество экстремистов в Афганистане в 2001 году было равно нулю, а сейчас они уже чуть ли не на авансцене, чтобы свергать правительство и захватывать страну. Вот и результаты присутствия американо- натовского военного контингента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама