Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Степашин: Россия в состоянии помочь Сирии в спасении культурных ценностей от исламистов

9 октября 2015, 2:36 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Он напомнил, что больше всего от действий боевиков-исламистов на Ближнем Востоке страдают религиозные общины
Материал из 1 страницы
Сергей Степашин

Сергей Степашин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ПАРИЖ, 9 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Россия готова помочь властям Сирии в спасении культурных ценностей от исламистов. Об этом в четверг в беседе с корр. ТАСС сообщил Сергей Степашин. Во главе делегации Императорского православного палестинского общества (ИППО) он прибыл в столицу Франции, где провел встречи с генеральным директором ЮНЕСКО и послами ближневосточных государств при этой международной организации.

"Мы обсудили проблему уничтожения культурного наследия в Сирии, - сказал Степашин. - По сути речь идет об уничтожении целой цивилизации".

Он напомнил, что больше всего от действий боевиков-исламистов на Ближнем Востоке  страдают религиозные общины, в том числе православная: "Мы имеем дело с настоящим геноцидом христиан на Ближнем Востоке". Более 90 древнейших православных храмов в Сирии были уничтожены безвозвратно. Под угрозой находятся уникальные исторические и религиозные артефакты. К примеру, в сирийском городе Хомс хранится Пояс Богородицы - бесценная реликвия в глазах миллионов христиан по всему миру.

"Сегодня много говорится о необходимости сохранения культурного наследия, и мы рады, что наша позиция нашла живую поддержку в ЮНЕСКО. Однако усилия международного сообщества пока недостаточны, - заметил Степашин. - Россия готова реально включиться в эту работу. Для этого у нас есть и возможности, и средства, и опыт".

Данный вопрос был затронут в беседе с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой, а также послом Сирии при этой организации. В качестве одного из вариантов рассматривается транспортировка исторических артефактов с сирийской территории самолетами МЧС РФ.

"Страной назначения не обязательно должна быть Россия, этим могут воспользоваться злопыхатели, чтобы потом обвинить нас в присвоении, - пояснил Степашин. - Это может быть какая-то третья, выбранная путем консультаций, страна, где реликвии будут находиться в безопасности до времени окончания вооруженного конфликта". Он напомнил, что подобная практика "еще в недавнем прошлом широко применялась в Европе".

Собеседник агентства сообщил, что этот вопрос вновь будет поднят в декабре на полях IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Он напомнил, что почетным членом ИППО является директор Эрмитажа и видный историк-востоковед Михаил Пиотровский. "Академик Пиотровский со своими сотрудниками готов подключиться к совместной работе с международными экспертами по оценке культурного наследия в Сирии, находящегося под угрозой", - сказал Степашин.

Исторические ценности уходят на "черный рынок"

Генеральный директор ЮНЕСКО неоднократно выражала крайнюю обеспокоенность расхищением культурных ценностей в Сирии. "Процесс принял поистине промышленные масштабы", - сокрушается она.

По данным международной организации, на "черном рынке" сегодня наблюдается наплыв исторических ценностей с Ближнего Востока. "Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - заявила Бокова. При этом получаемые в обмен на культурные ценности деньги идут на финансирование исламистских группировок: закупку оружия и экипировки, выплату жалованья боевикам.

В мае террористы захватили Пальмиру - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. После они принялись методично разрушать исторические объекты, возраст которых достигает 2 тысяч лет, в том числе знаменитый храм Бэла, построенный при императоре Тиберии в 32 году н.э.. Буквально на минувшей неделе боевики разрушили древнеримскую триумфальную арку, датированную II веком н.э..

"ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название радикальной группировки "Исламское государство - прим. ТАСС) - это черная чума XXI века, - убежден Степашин. - Международное сообщество, как кажется, этого еще не осознало. Именно поэтому ЮНЕСКО должна стать площадкой правды - правды о том, что сегодня в действительности происходит в Сирии и Ираке".

Со своей стороны экспертную поддержку международной организации готово оказать ИППО. Как сообщил его председатель, в начале 2016 года оно может получить консультативный статус при ЮНЕСКО.

"ИППО было образовано еще в 1882 году для организации поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари)", - напомнила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. По ее словам, многие коллеги-послы из других стран "были весьма удивлены тем фактом, что это старейшая неправительственная организация в России с почти полуторавековой историей".

"Без сомнения, ИППО может оказать весомый вклад в работу ЮНЕСКО для решения задач по защите исторических памятников, духовных святынь, культурных ценностей в ближневосточном регионе, в первую очередь, в Ираке и Сирии", - считает Митрофанова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама