Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол РФ попросил британский МИД помочь установить контакт со "Свободной сирийской армией"

9 октября 2015, 2:44 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
С российской стороны была отмечена необходимость консолидации международных усилий с целью эффективного противодействия исходящей от ИГ и других террористических группировок угрозе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Brabo

ЛОНДОН, 9 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко попросил британский МИД оказать содействие в налаживании контактов с так называемой Сирийской свободной армией (ССА) для координации усилий с вооруженными силами Сирии в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ).

Такую информацию распространило в четверг вечером посольство РФ в Лондоне.

"Российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов с ССА на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу", - говорится в сообщении.

"С российской стороны была отмечена необходимость консолидации международных усилий с целью эффективного противодействия исходящей от ИГ и других террористических группировок угрозе. Стороны были едины в том, что антитеррористические усилия должны идти параллельно с совместной работой по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса", - отметили в посольстве.

Позиция РФ

7 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова установить контакты с руководством "Сирийской свободной армии", в том числе для того, чтобы содействовать объединению ее усилий по борьбе с террористами с усилиями правительственных войск.

"В соответствии с позицией, высказанной президентом России Владимиром Путиным, российская сторона готова по линии Минобороны содействовать объединению усилий армии САР и "Свободной сирийской армии" в борьбе с "Исламским государством" и прочими террористическими группировками, в том числе в контексте координации с действиями российской авиации", - сказала она.

"По поручению президента России МИД информирует наших партнеров в странах, имеющих связи с "Сирийской свободной армией", о готовности российской стороны установить контакты с руководством этой структуры с целью обсудить возможности ее подключения к работе по созданию условий для начала процесса политического урегулирования сирийского кризиса путем переговоров между правительством САР и патриотической оппозицией, - подчеркнула дипломат. - МИД продолжит контакты со всем спектром сирийской оппозиции, чтобы помочь консолидировать ее на этой платформе", - добавила Захарова.

Заявление Госдепа

В госдепартаменте США не считают реалистичным объединение усилий армии президента САР Башара Асада и Сирийской свободной армии в борьбе против ИГ, сообщил начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби на регулярном брифинге.

"Я не видел сообщений об этом. Я не могу себе представить, как это может быть реалистичным решением. Это еще труднее, когда вы сбрасываете на них бомбы, на Сирийскую свободную армию", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Что такое "Сирийская свободная армия"

"Сирийская свободная армия" (ССА) создана в Турции в июле 2011 года из солдат и офицеров, дезертировавших из рядов национальных сирийских вооруженных сил и принадлежащих к суннитской конфессии.  Ее возглавил полковник Риад аль-Асаад.

По некоторым оценкам, численность бойцов ССА достигала 150 тыс. человек, из которых до 50 тыс. входили в различные экстремистские исламские группировки. 22 сентября 2012 года руководство ССА объявило о решении перебазироваться из Турции в районы САР, находящиеся под контролем повстанцев.

25 сентября 2013 года несколько исламистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", вышли из ССА и призвали всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама и руководствоваться нормами шариата. ССА стала вести боевые действия не только против правительственных войск, но и против исламских боевиков.

Кто есть кто в сирийской оппозиции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама