Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грушко: упреки по поводу действий РФ в Сирии надуманы, учитывая прошлые кампании Запада

9 октября 2015, 13:15 UTC+3
Говоря о диалоге с НАТО, российский постпред подчеркнул, что контакты с альянсом по Сирии осуществляются, Россия готова взаимодействовать
Материал из 1 страницы
Александр Грушко

Александр Грушко

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Упреки Запада по пускам ракет с Каспия по террористам в Сирии надуманы. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва-Брюссель" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Я не могу эту тему комментировать (предупреждала ли РФ США и НАТО о пусках крылатых ракет - прим.ТАСС), она была достаточно подробно прокомментирована Минобороны РФ, - сказал он. - Траектория ракет была выстроена таким образом, чтобы никому не создавать никаких проблем".

"Но вообще поднятый шум в СМИ, кстати НАТО официально на это не реагировало, может быть каким-то мазком в общем недовольстве действиями РФ в Сирии в военном отношении. Такие упреки со стороны Запада выглядят достаточно надуманно, с учетом опыта нанесения ударов по различным направлениям, демонстрации возможностей Запада, показанных в течение многих и многих кампаний", - обратил внимание Грушко.

"Кстати, именно результаты этих кампаний сегодня определяют то состояние Ближнего Востока и Северной Африки, которое мы наблюдаем: хаос, когда на гигантских территориях нет никаких институтов госуправления, когда эти территории становятся прибежищем для террористов и экстремистов", - констатировал он.

Контакты с НАТО по Сирии осуществляются

Говоря о диалоге с альянсом, Грушко подчеркнул, что контакты с НАТО по Сирии осуществляются, Россия готова взаимодействовать.

"Контакты по Сирии, разумеется, осуществляются. Предложения, сформулированные 6 октября Минобороны РФ относительно получения российской стороной информации о местах дислокации формирований "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировкой - прим. ТАСС), объектах его инфраструктуры от всех участников антиигиловской коалиции, до НАТО доведены, - сказал Грушко. - Поэтому мы в принципе готовы взаимодействовать".

"Исходим из того, что такое взаимодействие с учетом реальной ситуации, той архитектуры игроков, влияющих на развитие ситуации не только в Сирии, но и во всем регионе Ближнего Востока и Северной Африки, конечно, будет развиваться по линии двусторонних отношений", - заявил постпред РФ. "Мы уже объявляли, что с Турцией далеко продвинулись, установили соответствующие системные связи по линии генштабов, - отметил дипломат. - Очень активно работаем на этом направлении с США тоже".

По его словам, Россия ожидает в ближайшее время реакцию со стороны стран антиигиловской коалиции на предложения обмена разведданными по Сирии. "Мы работаем со всеми странами антиигиловской коалиции. Соответствующие предложения были сформулированы, в том числе публично, - сказал постпред. - Ожидаем, что в ближайшее время последует реакция со стороны многих государств".

При этом Москва не видит перспектив взаимодействия с НАТО против ИГ в Сирии, координация с государствами альянса развивается на двусторонней основе, сказал дипломат. 

"С учетом того, что НАТО официально объявило о том, что у блока нет никакой роли в Сирии, и это их официальная позиция, вряд ли стоит рассматривать перспективы взаимодействия с ними как с организацией", - сказал он. "Взаимодействие будет развиваться, прежде всего, по линии двусторонних отношений", - добавил Грушко.

"Фундаментальные различия во взглядах"

При этом постпред отметил, что у России и НАТО - фундаментальные различия во взглядах на борьбу с ИГ. "У нас есть фундаментальные различия во взглядах, в том виде, как они были выражены вчера (на заседании министров обороны альянса), - сказал он. - Меня удивило, что НАТО фактически не говорило о необходимости борьбы с терроризмом".

По его словам, эта тема звучала только в призывах к России "внести конструктивный вклад в борьбу с ИГ". 

"Прежде всего в НАТО исходят из того, что Россия должна отказаться от поддержки (Башара_ Асада, - сообщил Грушко. - Мы считаем, что это абсолютно неправильная позиция. Потому что, если мы серьезно ставим во главу угла борьбу с ИГИЛ, то очевидно, что эту террористическую группировку невозможно победить только с воздуха, необходимо объединение усилий всех. И прежде всего главный, кто сегодня противостоит ИГИЛ на земле - это армия Сирии".

Сделанные НАТО заявления не содержали ничего о координации усилий в борьбе с "Исламским государством", они были использованы для новых выпадов в адрес России Александр Грушко

РФ ждет ответа на свои предложения по Сирии 

Тема предотвращения инцидентов в Сирии обсуждается с коалицией, возглавляемой США, отметил Грушко.

"Я не имел в виду координацию по борьбе с "Исламским государством", я имел в виду ситуацию, связанную с происшествиями, - сказал он. - Как говорил министр обороны Сергей Шойгу, есть договоренность возобновить линию связи с генштабом (Турции), создать какие-то структуры, которые позволяли бы работать в режиме реального времени, чтобы подобные ситуации не повторялись. Сейчас все это получило конкретику, это одна из тем, обсуждаемая с участниками антиигиловской коалиции, потому что все действуют на одном театре действий".

"У нас есть целый ряд предложений, начиная от резолюции СБ ООН, так и предложения участникам коалиции поделиться информацией, что они знают о месте расположения объектов, формирований ИГ, чтобы мы могли это учитывать при планировании операции наших ВКС, - продолжил Грушко. - Ждем ответа, есть целый ряд измерений, но все эти темы находятся в работе".

Комментируя сведения об отказе США предоставлять информацию, постпред отметил, что официальных заявлений со стороны НАТО об этом не было.

В НАТО раздули инцидент с Турцией ради упреков в адрес РФ

Альянс использовал непреднамеренный инцидент с российским самолетом в небе над Турцией для предъявления России новых претензий, хотя никаких враждебных намерений в адрес Анкары у Москвы быть не может, отметил Грушко.

"Сделанные НАТО заявления не содержали ничего о координации усилий в борьбе с "Исламским государством", они были использованы для новых выпадов в адрес России", - сказал он.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама