Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: экономическая блокада Киевом Донбасса пагубна и деструктивна

9 октября 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
"Зима фактически наступила. Потребности населения, прежде всего на юго-востоке, очень серьезные, очень большие", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает необходимым предпринимать дальнейшие шаги по нормализации гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины наряду с закреплением политического процесса.

"Важная сторона - это гуманитарная ситуация. Наряду с усиленной работой по закреплению политического процесса важно предпринимать и дальнейшие шаги по нормализации положения дел в гуманитарной сфере, - заявил он на заседании рабочей группы Госдумы по анализу украинского законодательства. - Зима фактически наступила. Потребности населения, прежде всего на юго-востоке, очень серьезные, очень большие".

Долгов напомнил, что об этом говорилось на саммите "нормандской четверки" в Париже и на заседании контактной группы и ее подгрупп. "Там очень подробно говорилось о той большой работе, которую должен проделать Киев для прекращения экономической блокады, абсолютно пагубной, контрпродуктивной, деструктивной, и для усиления присутствия международных гуманитарных структур", - отметил он.

По его словам, "отмечен прогресс в плане диалога этих структур с представителями Донецка и Луганска". "Со стороны Киева пока остается очень большое пространство для развития", - добавил дипломат.

"Мы публично заявили вновь, что считаем необходимым подготовить другой тематический доклад ОБСЕ, более комплексный, в целом о гуманитарных последствиях так называемой АТО, которая проводилась Киевом известно как на протяжении многих месяцев, в результате чего погибли тысячи мирных жителей, в том числе детей, - подчеркнул Долгов. - Было бы очень важно провести такое исследование и предать максимально широкую огласку его выводам и оценкам". 

О ситуации со свободой слова на Украине

Международные структуры, в первую очередь ОБСЕ, должны активнее работать с Киевом, чтобы прекратились политизированные шаги в отношении представителей СМИ, считает Долгов.

По его словам, свобода слова - "это как раз то, чего по-прежнему нет на Украине".

"В последнее время были предприняты дополнительные меры по фактическому блокированию деятельности на территории Украины российских журналистов, - констатировал дипломат. - Конечно, это откровенно дискриминационная политика, нарушение обязательств Киева в сфере прав человека и свободы слова и выражении мнения. По-прежнему констатируем недостаточно энергичную реакцию со стороны международных структур, в первую очередь ОБСЕ".

Долгов уверен, что работа соответствующих структур с Киевом должна быть более активной "в целях прекращения этих абсолютно политизированных шагов в отношении представителей СМИ".

"В целом ситуация с правами человека остается крайне неблагополучной, никуда не делись политические заключенные из украинских тюрем и СИЗО, - подчеркнул дипломат. - По-прежнему получаем большой объем информации от родственников, которые не могут связаться с близкими, которые были схвачены украинскими силовиками в ряде городов Украины".

"По-прежнему не расследованы все грубейшие нарушения международного гуманитарного права и военные преступления, в том числе в Одессе. Никаких расследований не проведено, никакого прогресса не отфиксировано, никто не предстал перед судом и никто не наказан", - обратил внимание уполномоченный МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама