9 октября 2015, 11:49

Лавров: экспорт демократии силовым путем множит хаос и напряженность

Глава МИД РФ Сергей Лавров. AP Photo/ Ivan Sekretarev
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Эффективно преодолеть многочисленные угрозы современности можно лишь сообща, с опорой на принципы международного права, заявил министр

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Навязывание народам, в том числе силовым путем, чуждых им рецептов преобразований будет множить хаос и напряженность. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в приветственном слове к участникам тринадцатой ежегодной сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

"Сегодня, на этапе глубоких перемен, связанных с формированием полицентричной системы мироустройства, осмысление ключевых тенденций глобального развития, поиск эффективных ответов на общие для всех вызовы приобретают особую актуальность, - отметил министр. - Полезный вклад в эту работу вносит деятельность вашего форума, уверенно утвердившегося в качестве востребованной дискуссионной площадки, которая неизменно собирает авторитетный состав участников".

По его словам, "эффективно преодолеть многочисленные угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и Севере Африки, можно лишь сообща, с опорой на принципы международного права и потенциал ООН - универсального механизма поддержания международного мира и безопасности, координации действий мирового сообщества". "Продвижение сомнительных проектов геополитической инженерии, организация "цветных революций", экспорт демократии, навязывание народам, в том числе силовым путем, чуждых им рецептов преобразований будут лишь множить хаос и напряженность", - подчеркнул Лавров.

"Последовательно исходим из того, что благополучное будущее и процветание человечества невозможны без признания многообразия современного мира, без партнерства ведущих мировых культур, религий и цивилизаций, - сказал глава МИД РФ. - Как отметил президент Владимир Путин в выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением".

"Будем и впредь всемерно содействовать обеспечению свободы выбора каждого народа, объединению усилий в интересах поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы", - подчеркнул министр.