Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Лихачев: Нобелевская премия Тунисскому квартету - сигнал Ближнему Востоку и Африке

9 октября 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Экс-постпред РФ при Евросоюзе пояснил, что "в результате "цветных революций" происходит изменение внутригосударственных процессов
Материал из 1 страницы
Василий Лихачев

Василий Лихачев

© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия мира за 2015 год Тунисскому национальному диалоговому квартету - это серьезный сигнал для Ближнего и Среднего Востока, Севера Африки, которые охвачены эпидемией "цветных революций". Такое мнение высказал в пятницу журналистам экс-постпред РФ при Евросоюзе, депутат Госдумы Василий Лихачев.

"Думаю, это решение является очень серьезным сигналом для Ближнего и Среднего Востока, Севера Африки, которые охвачены эпидемией "цветных революций"", - подчеркнул он.

Лихачев пояснил, что "в результате "цветных революций" происходит изменение внутригосударственных процессов, осложняются межнациональные отношения, идет кризис институтов власти, возникают противоречия между властью и обществом и, конечно, масса конфессиональных и межконфессиональных проблем". Сегодняшний Нобелевский лауреат, по его словам, напротив, указал иной "тренд, в котором надо развиваться Тунисскому государству".

Парламентарий также отметил, что премия за этот год демонстрирует "стремление Нобелевского комитета мира подчеркнуть необходимость и приоритетность тенденции к устойчивому развитию государства и общества", особенно в условиях того, что "бациллы революций разработаны в лаборатории под названием "Соединенные Штаты Америки". "Поэтому мне кажется, что решение справедливое (о присуждении Нобелевской премии), оно работает и на сегодняшний день, и на завтра", - отметил Лихачев.

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена Тунисскому национальному диалоговому квартету за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года. "Квартет" включает в себя 4 организации - Главный союз тунисских рабочих (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов. Организация была сформирована летом 2013 года для разрешения острого политического кризиса в стране, обострившегося после убийств 6 февраля и 25 июля 2013 года в тунисской столице оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммед Брахми. Одним из главных итогов работы "квартета" стало формирование внепартийного правительства технократов во главе с Мехди Джомаа.

Квартет национального диалога в Тунисе. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама