Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ при ООН: расширительные трактовки резолюции по мигрантам недопустимы

9 октября 2015, 18:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
СБ ООН большинством голосов принял резолюцию 2240, которая разрешает странам и региональным организациям в течение одного года принимать силовые меры в отношении судов перевозчиков мигрантов из Ливии
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по борьбе с незаконными перевозчиками мигрантов "предельно ясна" и какие-либо "расширительные трактовки" документа недопустимы. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Евгений Загайнов по итогам голосования в СБ.

По его словам, Россия ждет от стран, которые "в практическом плане будут реализовывать данную резолюцию, строгого соблюдения соответствующих норм международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву, и приоритетного обеспечения безопасности мигрантов".

"Какие-либо расширительные трактовки недопустимы. Резолюция предельно ясна и предусматривает ряд абсолютно четких требований. Меры в открытом море у берегов Ливии, которые санкционируются резолюцией, как это прямо указано в ней, должны соответствовать конкретной ситуации, осуществляться в целях спасения жизней мигрантов или жертв торговли людьми и только в рамках противодействия субъектам, занимающимся незаконным провозом мигрантов или торговлей людьми в открытом море у побережья Ливии", - подчеркнул дипломат.

По его словам, "важнейший приоритет" при осуществлении таких операций должен отдаваться "обеспечению безопасности людей, находящихся на борту". Загайнов указан на необходимость гуманного обращения с мигрантами и беженцами, а также выразил удовлетворенность тем, что принятая СБ ООН резолюция "предусматривает механизм мониторинга", в том числе через доклады генерального секретаря.

СБ ООН большинством голосов принял резолюцию 2240, которая разрешает странам и региональным организациям в течение одного года принимать силовые меры в отношении судов перевозчиков мигрантов из Ливии. Документ, рассматривается в качестве правовой базы для военно-морской операции Европейского союза "София" по борьбе с перевозчиками мигрантов, вторая фаза которой, предусматривающая задержание и инспекцию судов, началась 7 октября. В планах стран ЕС - конфискация и последующее уничтожение судов, используемых для незаконной перевозки людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама