Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков надеется, что снятие санкций по ракетному топливу - шаг к пересмотру политики ЕС

9 октября 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
Решение Евросоюза подтверждает, что от ограничительных мер страдает и сам ЕС, отметил председатель комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Снятие Евросоюзом запрета на торговлю с РФ компонентами ракетного топлива подтверждает, что от ограничительных мер страдает и сам ЕС, а также позволяет надеяться, что это решение станет первым шагом к пересмотру политики европейцев по отношению к России. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Как сообщил ранее агентству источник в ракетно-космической отрасли, снятие Евросоюзом запрета на торговлю с РФ компонентами ракетного топлива касается только миссий в интересах Европейского космического агентства (ЕКА).

"Я это рассматриваю как - на сегодняшний день - исключение из правил, из неправильных и вредных для самого Евросоюза правил. И, если увязать это с заявлением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера (который ранее высказался за улучшение отношений Евросоюза с Россией - прим. ТАСС), будем надеяться, что это первый шаг в сторону пересмотра санкционной политики в отношении России", - сказал Пушков.

Он согласился, что в данном случае речь идет об лишь одном элементе поставок в Россию высокотехнологичного топлива, но "ситуация показательна: на самом деле санкции бьют не только по такой специфической продукции, но они бьют и по более широкому кругу товаров, которые ЕС мог бы поставлять в Россию". Среди таковых депутат выделил прежде всего сельскохозяйственные товары, учитывая, что из-за ответного российского эмбарго серьезно страдают сельхозпроизводители в Европе.

"При том, что ЕС оговорился, что это касается только одного вида продукции и это сделано исключительно в интересах Европейского космического агентства, тем не менее это подтверждает ту истину, что от санкций страдает и сам ЕС, - подчеркнул Пушков. - В данном случае я думаю, что многие европейские фирмы хотели бы, чтобы и их высокотехнологическая продукция поступала на российский рынок".

Отмененный ЕС запрет касался поставки в Россию компонентов топлива, используемых в разгонном блоке "Фрегат" и применяемых при пусках из Гвианского космического центра, пояснил ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли. При запусках с космодрома Куру во Французской Гвиане используются российские ракеты- носители "Союз-СТ" с разгонными блоками "Фрегат". В частности, с их помощью на орбиту выводятся спутники европейской навигационной системы "Галилео".

8 октября председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер высказался за улучшение отношений Евросоюза с Россией. "Мы должны предпринять усилия, чтобы поддерживать отношения с Россией на практичной основе. Это не модно, но так должно быть", сказал он, выступая в германском городе Пассау. "Мы не можем продолжать в том же духе, как (это происходит) сейчас", - подчеркнул Юнкер. 

Все санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама