Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ: резолюция СБ по Южному Судану не должна пугать "санкционной дубинкой"

9 октября 2015, 19:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
СБ ООН в пятницу принял резолюцию, продлевающую мандат Миссии ООН в Южном Судане на 90 дней
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает неуместными ультимативные формулировки по санкциям в отношении Южного Судана, использованные в принятой в пятницу резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в пятницу первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев, объясняя решение Москвы воздержаться при голосовании.

По его словам, Россия не воспользовалась правом вето, "исходя из необходимости продолжения активных международных усилий по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Южном Судане и важной роли в этом процессе Миссии ООН в этой стране".

"Тем не менее, мы не могли проголосовать и в поддержку этого документа, поскольку его авторами не были учтены некоторые серьезные озабоченности российской и ряда других делегаций Совета. В частности, мы не можем согласиться с ультимативными формулировками по санкциям в отношении Южного Судана. Они тем более неуместны в резолюции, главное предназначение которой - дополнить мандат миротворческой миссии задачами по содействию мирному процессу, а не пугать "санкционной дубинкой", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что российская стороны принципиально не приемлет ситуации, когда вместо "серьезной политико-дипломатической работы" некоторые страны-члены СБ ООН "предпочитают произвольно использовать санкции СБ". "Делу политического урегулирования это не помогает. Южносуданские стороны сейчас нуждаются в поддержке и поощрении усилий по реализации "Соглашения об урегулировании конфликта в Южном Судане". А угроза и применение санкций способны лишь ужесточить их позиции", - предупредил Ильичев.

Попрание суверенитета Южного Судана

СБ ООН в пятницу принял резолюцию 2241, продлевающую мандат Миссии ООН в Южном Судане на 90 дней - до 15 декабря 2015 года - и наделяющую ее полномочиями по наблюдению за выполнением соглашения, подписанного правительством и мятежниками. Документ угрожает санкциями тем, кто не будет выполнять достигнутые договоренности, а также предусматривает ряд других мер. В частности, текст разрешает миротворцам использовать беспилотные летательные аппараты, вопреки неоднократным протестам со стороны Джубы, и приветствует создание трибунала для расследования преступлений, совершенных в ходе конфликта в стране.

Ильичев назвал попытки навязать использование БПЛА миссией ООН недопустимыми, указав, что отсутствие согласия Джубы в этом вопросе "может обернуться проблемами с развертыванием и функционированием беспилотников". "Формулировки на сей счет по сути попирают государственный суверенитет Южного Судана и поэтому являются неприемлемыми для ряда делегаций СБ", - подчеркнул он, отметив что рекомендации чиновников ООН на этот счет не должны служить обязательным "руководством к действию".

Стране нужна поддержка, а не санкции

В аналогичных тонах высказался и постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес, также воздержавшийся при голосовании. Примечательно, что беспокойство по поводу формулировок, использованных в резолюции, высказали и другие страны-члены Совбеза, в том числе Китай и Ангола. Впрочем, это не помешало им поддержать документ.

Постоянный представитель Южного Судана Фрэнсис Мадинг Денг, выступая на заседании, приветствовал решение продлить пребывание миротворцев своей стране, но выразил сожаление, что члены Совета безопасности проигнорировали мнение Джубы по ряду вопросов, в том числе касающихся применения беспилотников. По его словам, Южный Судан нуждается в поддержке со стороны международного сообщества, а не "в угрозах и карательных мерах", которые способны только обострить ситуацию.

В декабре 2013 года в Южном Судане вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент страны Салва Киир, и племени нуэр, которое представляет бывший вице-президент Риек Машар. В результате противостояния погибли около 10 тыс. людей, более 2,2 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В начале июля Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении троих представителей вооруженных сил Южного Судана и троих главарей мятежников, причастных к разжиганию конфликта в стране. Россия не стала возражать против этого решения, хотя и назвала такой шаг контрпродуктивным. В сентябре РФ, Ангола, Венесуэла и Китай помешали ввести санкции в отношении военачальника Южного Судана и одного из командиров мятежников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама