Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Совфеда: решение глобальных задач требует более активного участия женщин

10 октября 2015, 21:51 UTC+3 МЕХИКО /Корр ТАСС, Иван Валюк
"Совершенно очевидно, что в обществе существует запрос на гуманизацию международных отношений, и здесь необходимо участие женщин", - отметила член Совфеда Ирина Гехт
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 10 октября. /Корр ТАСС Иван Валюк/. Напряженная ситуация, сложившаяся в мире, формирует запрос на гуманизацию международных отношений, и решение этой задачи требует более активного участия женщин. Такое мнение высказали корр. ТАСС члены Совета Федерации Ирина Гехт и Татьяна Лебедева, которые представляли Россию на Глобальном женском парламентском форуме, состоявшемся в мексиканской столице.

"Совершенно очевидно, что в обществе существует запрос на гуманизацию международных отношений, и здесь необходимо участие женщин, - отметила Гехт. - Женщины более склонны к компромиссу и диалогу, и это то, что как раз востребовано в настоящее время". По словам сенатора от Челябинской области, задача форумов, подобных тому, что прошел в Мехико, шире, чем только лишь обозначение существующих мировых проблем. "Для нас очень важно, чтобы мы не просто говорили о роли женщин в различных международных процессах, но и высказывали свою оценку, и это помогало бы потом национальным делегациям в работе в их странах", - добавила сенатор.

Присутствие РФ на встрече "служит показателем того, что мы - полноценные участники всех политических процессов", считает Гехт. Она предложила делегатам форума "обратиться к лидерам государств с требованием прекратить эскалацию напряженности в мире, объединить усилия в борьбе с организованной преступностью и терроризмом на Ближнем Востоке". Тем не менее, эта инициатива "была воспринята очень осторожно". Еще одно предложение, поступившее от российской делегации, касалось "создания рабочей группы, которая непосредственно занималась бы проблемами беженцев".

Прославленная спортсменка, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, представляющая в СФ Волгоградскую область, рассказала зарубежным коллегам о положении женщин в России. Она подчеркнула, что доля россиянок "в государственных и муниципальных органах власти доходит до 80%", а на "высших управленческих позициях составляет 43%". Кроме того, количество женщин-сенаторов в верхней палате Федерального собрания "увеличилось вдвое за последние годы".

Сюрпризом для Лебедевой стала встреча в Мехико с Аной Гевара. Известная легкоатлетка, экс-чемпионка мира и обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Афинах в 2004 году с 2012 года заседает в Сенате латиноамериканского государства, где представляет Партию труда. "Приятно, когда после завершения спортивной карьеры спортсмены, особенно женщины, находят себя, в том числе в политике", - отметила Лебедева.

В течение трех дней более 500 участниц встречи в Мехико обсуждали вопросы гендерного равноправия, представленности женщин в политической, экономической и общественной жизни, а также актуальные задачи, стоящие перед мировым сообществом. Приветствие делегатам форума направила президент Чили Мишель Бачелет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама