Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: операция РФ в Сирии - не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов

11 октября 2015, 14:23 дата обновления: 11 октября 2015, 14:41 UTC+3
По словам президента, задача России - стабилизировать законную власть в Сирии и создать условия для поиска компромисса
Материал из 1 страницы
© ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 11 октября. /ТАСС/. Операция России в Сирии - это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов, сообщил президент РФ Владимир Путин в интервью "России 1".

"Все, что происходит в небе и на земле, - это не спонтанные действия, а исполнение намеченных ранее планов", - сказал глава российского государства. 

Российский лидер отметил, что Военно-космические силы РФ "готовились к этим военным акциям". "Мы проводили предварительные мероприятия, которые заключались в том, что мы сосредоточили в нужном нам месте и в нужное время достаточное количество сил и средств. Мы проводили настойчиво и длительное время разведку из космоса и с воздуха. Мы сопоставляли разные виды получаемой информации", - рассказал Путин.

Глава страны добавил, что представители Генштаба работали в координации с сирийскими партнерами и другими странами региона. Был создан информационный центр в Багдаде. "И в результате обмена данными получили дополнительные сведения", - отметил президент РФ. 

Задачи РФ в Сирии

По словам президента, задача России - стабилизировать законную власть в Сирии. "Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса. Военным путем, конечно, - отметил он. - Когда рядом со столицей встает подразделение международных террористов ИГИЛ, тогда, наверное, никакого желания договариваться властям Сирии, которые, наверное, себя чуть ли не в осаде чувствуют в собственной столице, наверное, не возникает".

По словам Путина, если сирийская армия покажет свою жизнеспособность в борьбе с терроризмом, это повысит возможность политического компромисса. От сирийской армии, заметил президент РФ, будет зависеть успех наступления на террористов.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Россия возможность использования своей армии в наземной операции в Сирии, глава государства подчеркнул: "Нет, это исключено". "Мы не собираемся этого делать", - повторил Путин.

О переоснащении армии

Россия намерена переоснастить всю армию высокоточным оружием, наподобие ракет "Калибр", которые применялись в Сирии, сообщил Владимир Путин.

"Это, конечно высокотехнологичное оружие; именно таким оружием мы планируем перевооружить всю российскую армию", - сказал он, отметив, что оно показало свою эффективность .

Путин рассказал, что ракеты "Калибр" стоят на вооружении российской армии с 2012 года, их дальность составляет 1500 км. "Это действительно сложные комплексы и, как показала практика их применения, весьма эффективные", - добавил президент.

По его словам, траектория ракет пролегала над территорией двух государств, на маршруте они совершили 147 поворотов на высоте от 80 до 1300 м. "Их скорость сопоставима со скоростью реактивного самолета", - заметил Путин.

"Это не секретная информация, все наши партнеры, во всяком случае, на экспертном уровне, осведомлены о том, что у России есть такое оружие", - подчеркнул глава государства, отметив при этом, что одно дело - знать о его наличии и совсем другое дело - убедиться в его наличии и знать, что оно (оружие) высокого качества и есть обученные люди, умеющие эффективно его применять. "У России есть воля его применить", - заверил Путин. 

Применение нового оружия не приведет к гонке вооружений

Президент не считает, что применение Москвой новых вооружений в Сирии приведет к гонке вооружений.

"Нет, дело не в гонке вооружений, дело в том, что современные средства поражения и доставки совершенствуются, меняются, и в других странах это происходит быстрее, чем у нас. Поэтому мы вынуждены, хочу подчеркнуть, - вынуждены - не отставать", - заявил глава государства.

По его словам, отечественная госпрограмма вооружений создавалась несколько лет назад "в условиях, когда не было еще никакого обострения международной обстановки". Путин напомнил, что программа была сверстана и сейчас реализуется не потому, что РФ готовилась к каким-то агрессивным действиям, а потому, "что имевшиеся и имеющиеся еще сегодня на вооружении российской армии ударные комплексы, защитные системы, они постепенно устаревали и выходили в тираж". "Подошло время их менять, и мы своевременно приняли эти решения", - заключил Путин. 

Об опасности терроризма

Владимир Путин признает, что опасность терактов существует вне зависимости от участия РФ в операции в Сирии, но в данном вопросе, по его оценке, нужно действовать на упреждение.

"Надо на опережение действовать (в борьбе с террористами), - заявил глава государства. - Конечно, опасность такая (совершения терактов) существует. Но она и без активных действий в Сирии - она и так существовала".

"Опасность терроризма маячит над очень многими странами региона (Ближнего Востока)", - также заявил глава государства.

РФ намерена защитить свой суверенитет

Россия - самодостаточная страна, и она не намерена воссоздавать империю или СССР, заявил Владимир Путин.

"У нас нет никакого желания воссоздавать империю, Советский Союз, но мы должны защитить свою независимость и суверенитет, что мы делали и будем делать", - сказал он.

"Дело не во внешней политике России, она миролюбивая без всякого преувеличения", - отметил Путин. "России не нужны ни чужие территории, ни природные богатства; у нас всего достаточно, мы - самодостаточная страна", - подчеркнул президент. "Нет никакой необходимости с кем-то воевать или конфликтовать", - добавил Путин.

При этом глава государства напомнил, что в 1990 году именно Россия была инициатором развода с бывшими республиками СССР. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама