Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предлагает лишать полномочий госслужащих и парламентариев в случае их банкротства

12 октября 2015, 13:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев предложил лишать полномочий госслужащих и парламентариев в случае признания их банкротами. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы гражданами-банкротами, признанными таковыми по причине неуплаты обязательных платежей, способно подорвать авторитет публичной власти (как государственной, так и муниципальной), опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ и тем самым создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий".

Законопроектом предлагается признать основанием для досрочного прекращения полномочий парламентариев (депутатов и сенаторов) их "неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". Аналогичное требование предлагается закрепить и для государственных и муниципальных служащих. Кроме того, инициатива предусматривает, что лица, признанные банкротами, не могут претендовать на места в парламенте, а также на должности муниципальных и госслужащих.

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон "О несостоятельности (банкротстве)" позволял это делать лишь в отношении юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве помимо самих граждан, могут обратиться и их кредиторы, например, банки или налоговые службы.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама