Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и ОБСЕ заинтересованы в расширении миссии организации на Украине до 1 тыс. чел.

12 октября 2015, 13:25 UTC+3
Глава МИД РФ также сообщил, что у ОБСЕ есть идеи по решении миграционного кризиса в Европе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Л.Заньером

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Л.Заньером

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. На встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером подтвержден общий интерес в увеличении численности миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине до 1 тысячи человек. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы позитивно оцениваем работу специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Контактной группе по Украине, а также координаторов четырех рабочих подгрупп, - сказал министр. - Сегодня подтвердили обоюдный интерес, чтобы ее численность была доведена до разрешенного уже уровня в 1 тысячу наблюдателей. Пока работает около 550 человек, но должно быть гораздо больше. Тем более что сейчас на плечи миссии ложится дополнительная задача по верификации отвода теперь уже легких вооружений калибром до 11 мм".

Дисбаланс в работе

Глава МИД РФ призвал генерального секретаря ОБСЕ больше внимания уделять работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и других полевых миссий. 

"Призвали генерального секретаря ОБСЕ больше внимания уделять деятельности БДИПЧ, верховного комиссара по правам нацменьшинств и представителя по вопросам СМИ", - сказал он.

"Высказались за то, чтобы выправлять дисбалансы в деятельности полевых миссий ОБСЕ, - продолжил Лавров. - Сейчас они представлены в Восточной Европе и на Балканах. Уверены, что и к западу от Вены есть много проблем, которым ОБСЕ следовало бы уделить внимание", - добавил министр.

О проблемах в работе ОБСЕ

Отсутствие правовых оснований для работы ОБСЕ является системной проблемой организации, сказал Лавров.

"Отсутствие правовой базы - это системная проблема ОБСЕ, - сказал министр. - Структура, которая существует, последовательно подвергается испытаниям из-за того, что она слабая и рыхлая".

Лавров отметил, что в ОБСЕ отсутствует устав организации. "Она называется организацией, но таковой не является, - подчеркнул глава МИД РФ. - Тоже самое относится к деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека. Мы уже многие годы призывает коллективно сесть и согласовать все правила, которые будут лежать в основе практической деятельности данного бюро, прежде всего в том, что касается наблюдения за выборами".

Лавров также отметил, что сейчас обязательства государств при проведении выборов заключаются только в том, чтобы пригласить наблюдателей, в том числе из ОБСЕ. При этом, подчеркнул он, нигде не сказано, что "в Азербайджан надо посылать обязательно 260 человек, а в Германию только двоих, а в одну из прибалтийской стран, в которой несколько сотен тысяч неграждан, не посылать вообще никого".

У ОБСЕ есть идеи по решении миграционного кризиса в Европе

Лавров также сообщил, что у организации есть идеи по решении миграционного кризиса в Европе и ОБСЕ может внести вклад в решении данного вопроса, отметил российский министр.

"Затронули миграционный кризис, вызванный ростом числа беженцев, - сказал Лавров. - ОБСЕ может внести свой вклад в решение данного вопроса. У генсекретаря ОБСЕ есть целый ряд идей, которые он хочет обсудить".

Министр выразил признательность Занньеру за то, что он в свой прошлый визит в РФ посетил Ростовскую область, где находятся беженцы с Украины.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама