Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова сотрудничать со всеми группами оппозиции САР, кто против терроризма

12 октября 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
При этом глава МИД РФ подчеркнул, что схемы использования экстремистов для смены режимов не работают
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Москва готова сотрудничать как с "Сирийской свободной армией", так и со всеми оппозиционными группами в Сирии, которые не приемлют террористических методов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В прошлом страны поддавались искушению попустительствовать экстремистам ради того, чтобы достичь неких геополитических целей - прежде всего, смены неугодных режимов в той или иной стране в надежде, что "сейчас на этом этапе мы экстремистов поддержим, дадим им немножко поработать на наши цели, а потом, когда эти цели смены режима будут достигнуты, мы с ними разберемся", - обратил внимание глава МИД РФ. - Это не работает. Не сработало в Ираке, Ливии, все получилось ровно наоборот".

"Получился хаос, разгул насильственного экстремизма и терроризма. Из этих же ошибок произросла в свое время "Аль-Каида", из этой же логики произросла и структура "Исламского государства", - напомнил он.

"Перспективы /сотрудничества по Сирии - прим.ТАСС/ напрямую зависят от понимания недопустимости заигрывания с террористами, размывания общих антитеррористических задач, попыток обуславливать эту антитеррористическую борьбу какими-то не относящимися к ней вопросами и условиями", - сказал Лавров.

"Нам кажется, что и в разговоре с американскими коллегами и с нашими партнерами из региона Персидского залива ощущаем больше понимания этой угрозы и необходимости решительной с ней борьбы", - отметил министр.

Москва заинтересована в том, чтобы между коалицией США и военными РФ, работающими в Сирии, "была налажена координация, чтобы речь шла не только о выработке правил, исключающих непреднамеренные инциденты - об этом практически договорились, - но и о координации совместных действий". "Мы попросили тех, кто считает, что знает лучше обстановку "на земле", сообщать нам районы, где базируются террористы. Пока на это коллеги из коалиции не готовы. Попросили и о том, чтобы нам сообщили, в каких районах работает не террористическая - так называемая патриотическая - оппозиция, чтобы мы учитывали это в наших действиях. На это тоже наши партнеры из коалиции не идут", - сказал российский министр.

"Было бы логично такое "разделение труда", - убежден Лавров. - Коалицию пригласили в Ирак, но не приглашали в Сирию, а нас пригласили. Для того, чтобы обеспечить и эффективность, и легитимность, и соответствие международному праву, такое скоординированное действие могло бы состояться. Мы к этому по-прежнему готовы".

"Безусловно, помимо сотрудничества с сирийской армией, с учетом того, что они потом будут "на земле" закреплять успехи в антитеррористической борьбе, мы готовы сотрудничать с патриотической оппозицией, которая не приемлет террористических методов и идеологии, так называемой "Сирийской свободной армией", - отметил Лавров. - Мы вновь публично подтверждаем, что готовы взаимодействовать с такими патриотическими отрядами вооруженной оппозиции - как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов в усилия по подготовке условий для политического процесса".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама