Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема войны и мира будет ключевой темой заседания клуба "Валдай" в Сочи

12 октября 2015, 15:23 дата обновления: 12 октября 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
XII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" пройдет в Сочи с 19 по 22 октября 2015 года
Материал из 1 страницы
председатель Совета фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий

председатель Совета фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/.  Проблема войны и мира будет ключевой темой XII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Тема конференции в этом году: "Война и мiръ: человек, государство и угроза большого конфликта в ХХI веке", сообщил на пресс-конференции в ТАСС председатель Совета фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Тема понятно, чем вызвана. Это, конечно, прежде всего, фундаментальный вопрос войны и мира. Проблема, которая обсуждалась человечеством все то время, пока человечество существует, и будет продолжать обсуждаться", - отметил он.

"Сегодняшняя ситуация в мире внушает тревогу и заставляет всерьез поговорить о том, как будут развиваться угрозы, как будет развиваться управление войной и миром, что в конце концов для человека более естественное, приемлемое состояние - мир или война", - пояснил председатель Совета фонда.

Он также сказал, что участники заседания клуба "Валдай" в Сочи надеются на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы рассчитываем, что в заседании клуба примут участие российские и зарубежные ученые, также ожидается участие Сергея Иванова, Игоря Шувалова, Сергея Лаврова, Дмитрия Песков и, конечно, мы ждем Владимира Путина", - отметил  Быстрицкий.

По его словам, в предстоящем заседании планируется участие 129 человек, "из которых 88 иностранцев и 41 российский участник". Сессии будут, в частности, посвящены следующим вопросам: "Нужна ли миру война", "Столкновению реальностей в эпоху тотальных коммуникаций", "Проблемам экономики в глобально зависимом мире" и "Дипломатии XXI века".

Особое внимание "объединяющим рынкам"

Организаторы международного дискуссионного клуба "Валдай" планируют уделить особое внимание "рынкам образования, науки и культуры", объединяющим страны, несмотря на политические и экономические конфликты, рассказал в свою очередь ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Выявляются новые рынки, которые я назвал бы "новые объединяющие рынки". Это образование, наука, культура", - сказал он.

По словам Кузьминова, устойчивость этих рынков объяснима. "Есть вещи, которые позволяют сохранять диалог даже в условиях жесткого противостояния интересов. Все страны заинтересованы в сохранении и развитии этих рынков. Люди продолжают сохранять интерес друг к другу как бы над противоречиями, которые разделяют их страны и экономические интересы", - пояснил он.

Ректор ВШЭ отметил, что на заседании клуба планируется сделать доклад, посвященный объединяющим рынкам. "И весной мы планируем провести "Валдай" в новом формате по рынкам, которые нас объединяют", - добавил он.

Дискуссионный клуб "Валдай"

XII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" пройдет в Сочи с 19 по 22 октября 2015 года. В конференции примут участие политические и общественные деятели, авторитетные зарубежные и российские эксперты.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 900 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний Клуба участники традиционно встречаются с президентом России и другими высшими должностными лицами страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама