Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: практика "совместных ядерных миссий" НАТО нарушает режим нераспространения

12 октября 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

Российский дипломат Михаил Ульянов, также сообщил о подготовленной Москвой декларации Генассамблеи ООН по контролю над вооружениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Практика "совместных ядерных миссий" стран-членов НАТО идет вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, об этом заявил в ходе общеполитической дискуссии в первом комитете 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, возглавляющий делегацию РФ.

"Несмотря на достижение договоренности по иранской ядерной программе, сохраняются серьезные вызовы в сфере нераспространения, - отметил он. - Помимо ядерной проблемы Корейского полуострова в этом контексте следует особо выделить сохраняющуюся практику осуществления "совместных ядерных миссий" странами-членами НАТО в нарушение обязательств по статьям I и II ДНЯО. Причем взаимодействие ядерных и неядерных стран-членов альянса в этой сфере, по всем признакам, наращивается".

Российский дипломат привлек внимание к тому, что "США намерены в скором времени модернизировать ядерные боезаряды, размещаемые ими в Европе, а европейские страны, на территории которых они находятся, планируют в недалеком будущем обновить парк авиасредств доставки этих ядерных вооружений". "Тем самым нарушение нераспространенческих обязательств приобретет, по сути, бессрочный характер", - добавил дипломат.

"Вопреки официальным заявлениям американской стороны о том, что с устранением так называемой иранской угрозы исчезнут и побудительные мотивы к развертыванию системы противоракетной обороны на европейском континенте, проект ЕвроПРО реализуется в прежнем объеме, - продолжил Ульянов. - В ход пущен тезис о сохранении неких "ракетных угроз", якобы не позволяющих отходить от ранее утвержденных противоракетных планов".

"Приходится констатировать, что адаптивный подход к созданию ПРО если и является таковым, то только в смысле адаптации аргументов в обоснование проекта, но не его параметров", - подчеркнул глава делегации РФ.

РФ подготовила декларации Генассамблеи ООН по контролю над вооружениями

Россия выступает за принятие специальной декларации Генассамблеи ООН по контролю над вооружениями и разоружению, заявил Ульянов.

"Полагаем, что в условиях, когда весь комплекс договоренностей по контролю над вооружениями и разоружению может оказаться под угрозой, необходимо уделить особое внимание задаче укрепления глобальной стратегической стабильности как первоосновы международной безопасности и важнейшей предпосылки для сокращения вооружений, - подчеркнул дипломат. - Убеждены, что назрела необходимость в принятии специальной декларации Генеральной Ассамблеи ООН на этот счет. Российская Федерация подготовила проект соответствующего документа".

Ульянов сообщил, что российская делегация планирует провести интенсивные консультации со всеми заинтересованными государствами по этому вопросу, в том числе "на полях" нынешней сессии первого комитета.

Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, остается на повестке дня

Россия будет добиваться создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, заявил Ульянов.

"Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), остается и будет оставаться в международной повестке дня вплоть до полного осуществления резолюции 1995 года (принятой на Конференции по рассмотрению действия и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) - прим.ТАСС/, - отметил он. - Россия готова и впредь как в национальном качестве, так и вместе с двумя другими ее соавторами оказывать странам региона всемерное содействие в достижении этой цели. Первым шагом к ней по- прежнему призван стать созыв конференции по ЗСОМУ".

Российский дипломат выразил разочарование в связи с тем, что на майской Конференции по рассмотрению действия ДНЯО не удалось принять итоговый документ "из-за возражений трех государств против его ближневосточного раздела". "Прискорбно, что среди упомянутой тройки два государства являются нашими соавторами по резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, - добавил он. - Полагаем, что с их стороны решение блокировать консенсус по компромиссному и вполне сбалансированному проекту было серьезной ошибкой".

Вместе с тем, по словам Ульянова, Россия не считает упомянутую конференцию провальной, поскольку "в результате продолжительных дискуссий удалось, как и планировалось, всесторонним образом рассмотреть вопросы выполнения ДНЯО по всем трем его составляющим: ядерному разоружению, ядерному нераспространению и мирному использованию атомной энергии".

Москва призывает США и Румынию отказаться от планов по установкам "Мк-41"

Как заявил Ульянов, размещение на американском объекте ПРО в Румынии установок вертикального пуска "Мк-41" станет еще одним грубым нарушением Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

"Серьезным вызовом международной безопасности может стать планируемое размещение на американском объекте ПРО в Румынии до конца текущего года, то есть уже в ближайшие недели, универсальных установок вертикального пуска "Мк-41". Этот шаг ознаменует еще одно - наряду с использованием ракет-мишеней и ударных беспилотных аппаратов - грубое нарушение Соединенными Штатами Договора о РСМД, - подчеркнул Ульянов. - Напомню, что упомянутые установки, пригодные для запуска крылатых ракет средней дальности, не возбраняется иметь на кораблях ВМС, но перемещение их на сушу несовместимо с обязательствами по Договору РСМД".

"Призываем правительства США и Румынии осознать всю меру своей ответственности за подобное развитие событий и, пока еще не поздно, отказаться от этих планов", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама