Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва призывает установить барьер на пути к силовому противостоянию в космосе

12 октября 2015, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

Отправной точкой и основой для совместной работы на этом направлении большинством стран признан российско-китайский проект юридически обязывающего договора

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия призывает в превентивном порядке установить барьер на пути к силовому противостоянию в космосе. Об этом заявил директор Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов в ходе общеполитической дискуссии в Нью-Йорке. Текст выступления размещен сегодня на сайте российского дипведомства.

"Одним из главных приоритетов не только России, но и подавляющего большинства государств является сохранение космического пространства свободным от оружия и предотвращение силового противостояния в космосе, - отметил он. - Пока еще у нас с вами есть возможность в превентивном порядке установить барьер на пути к гонке вооружений в космическом пространстве, вероятность которой становится все более реальной".

По словам дипломата, отправной точкой и основой для совместной работы на этом направлении большинством стран признан российско-китайский проект юридически обязывающего договора, обновленная версия которого в прошлом году была представлена на рассмотрение Конференции по разоружению. "Считаем, что этот документ на сегодняшний день является наиболее подготовленным для переговоров на конференции, - говорится в тексте выступления. - Вновь призываем участников женевской Конференции преодолеть разногласия по программе работы, что позволило бы приступить к предметной работе по данному вопросу".

Ульянов сообщил, что 26 сентября Венесуэла в двустороннем заявлении с Россией, принятом на уровне глав внешнеполитических ведомств, взяла на себя обязательство не размещать в космосе первыми оружие любого вида. "Таким образом, число государств-участников инициативы увеличилось до 11, а количество стран, ее поддерживающих, как следует из результатов прошлогоднего голосования на ГА ООН, приблизилось к 130. Надеемся, что в ходе нынешней сессии их число еще более возрастет", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама