Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД: предложения Москвы позволяют найти выход из кризиса в отношениях с Западом

12 октября 2015, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
После 90-х годов у Запада появилась болезненная реакция на утрачивание своего глобального доминирования, заявил в Госдуме Алексей Мешков
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков

© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Предложения Москвы, в том числе в военно-политической и экономической областях, позволяют найти выход из кризиса в отношениях с Западом. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков на заседании "Открытой трибуны" в Госдуме.

По его словам, после 1990-х годов у Запада появилась болезненная реакция на утрачивание своего глобального доминирования. "Не было бы украинских событий, появились бы другие поводы", - отметил Мешков.

Замглавы МИД РФ считает, что "арабской весне" предшествовала "европейская перестройка". "Если на первоначальном этапе в 1990-е годы ЕС формировался как во многом автономное объединение, то потом через механизмы НАТО сработала натовская солидарность, и ЕС стал все больше обращаться в сторону "старшего брата", - пояснил высокопоставленный дипломат.

"Выход есть, в том числе благодаря той конструктивной программе, которую Россия предложила по всему спектру проблем, - убежден Мешков. - В военно-политическом плане - это создание единой и неделимой системы безопасности: принять юридически обязывающий документ об этом".

Затронув тему экономики, замглавы МИД РФ напомнил о предложении президента России Владимира Путина сформировать единое гуманитарное и экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

По оценке дипломата, все больше политиков и бизнесменов на Западе понимают, что конфронтация с Россией - это путь в никуда. "Остаются широкие возможности (сотрудничества - прим.), пусть это будет сложно, по наиболее жгучим международным проблемам, - отметил он. - Это и угроза терроризма, миграция, это такие кризисы, как вокруг Сирии, Ливии и многие другие".

"То есть интерес и возможности сотрудничества есть, - продолжил Мешков. - Надо отметить, что если еще совсем недавно наши партнеры на Западе устраивали свою политику через конфронтацию, то теперь все больше и больше политиков, бизнесменов считают, что это путь в никуда, что есть возможности и крайняя настоятельная необходимость сотрудничества с Россией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама