Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава администрации Кремля: Турция, несмотря на разногласия, остается партнером России

12 октября 2015, 16:51 UTC+3
Теракты в Анкаре говорят о необходимости объединить усилия РФ и Турции в борьбе против терроризма, подчеркнул Сергей Иванов
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Теракты в Анкаре, которые произошли в субботу, говорят о необходимости объединить усилия РФ и Турции в борьбе против терроризма. Такое мнение высказал глава администрации президента РФ Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что, несмотря на ряд разногласий, Турция остается близким партнером России.

"Я уверен, что этот теракт в очередной раз напоминает нам о необходимости объединить наши усилия в борьбе с терроризмом",- сказал он на английском языке во время посещения посольства Турции в Москве, куда он приехал, чтобы выразить соболезнования турецкому народу в связи с большим числом жертв террористической атаки. Иванов оставил запись в книге соболезнований.

По словам Иванова, Турция, несмотря на имеющиеся противоречия на международной арене, остается партнером России. "Турция - наш добрый сосед и хороший партнер, у нас очень тесные связи между народами, лидерами и властями", - отметил он. "Иногда у нас есть некоторые расхождения в международных отношениях, но мы их обсуждаем открыто и в частном порядке, с учетом интереса обеих сторон", - подчеркнул Иванов.

По мнению главы президентской администрации, цель совершенного в субботу теракта - дестабилизировать ситуацию в Турции. "Я уверен, что их целью было дестабилизировать ситуацию в Турции, посеять страх и неопределенность, что ранее случалось и в России",- отметил Иванов, отметив, что "к сожалению, в России не понаслышке знают о том, что такое терроризм". Вместе с тем, он уверен, что турецким властям удастся справиться с террористической угрозой. "Я также уверен, что власти Турции, ее лидеры, турецкий народ справятся и окажут сопротивление этой угрозе",- добавил он.

10 октября два взрыва возле центрального железнодорожного вокзала Анкары, где сотни активистов профсоюзных и общественных организаций собрались на митинг в поддержку мира и для осуждения террористической активности в республике. Власти считают, что в нападении были задействованы смертники, а взрывчатка была начинена металлическими поражающими элементами.

Этот теракт стал самым кровавым в истории Турции. По данным Координационного центра при администрации премьер-министра республики, погибли 97 человек. В больницах Анкары на лечении находится около 160 человек, из них 60 - в отделениях интенсивной терапии.

Ранее президент России Владимир Путин по телефону выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Позднее, в одном из интервью, он назвал теракты в Турции провокацией. "Это, конечно, наглая террористическая вылазка, преступление со множеством жертв, и, конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в соседней стране, в дружественной для нас стране, тем более это делается в ходе избирательной кампании", - сказал президент РФ. "Это явная провокация, конечно", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама