Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плигин призывает сдержано относиться к инициативам о лишении мандатов депутатов-банкротов

12 октября 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Соответствующий законопроект внес в Госдуму член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев
Материал из 1 страницы
Владимир Плигин

Владимир Плигин

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин сдержано относится к инициативе сенатора Виктора Полетаева о лишении полномочий парламентариев и госслужащих в случае признании их банкротами.

"Я бы сдержано относился бы ко всем предложениям в этой области", - заявил Плигин ТАСС. Поскольку такая сложная процедура, как банкротство физических лиц, "только начинает действовать", пояснил он.

Ранее член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев внес в Госдуму законопроект, предлагающий лишать полномочий госслужащих и парламентариев в случае признания их банкротами. Соответствующий документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы гражданами-банкротами, признанными таковыми по причине неуплаты обязательных платежей, способно подорвать авторитет публичной власти (как государственной, так и муниципальной), опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ и тем самым создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий".

Законопроектом предлагается признать основанием для досрочного прекращения полномочий парламентариев (депутатов и сенаторов) в случае их "неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". Аналогичное требование предлагается закрепить и для государственных и муниципальных служащих.

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон "О несостоятельности /банкротстве/" позволял это делать лишь в отношении юридических лиц. Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама