Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новую динамику ситуации в Сирии обсудит Лавров с эмиссаром ООН де Мистурой

13 октября 2015, 1:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
В последние недели обстановка в этой арабской республике рассматривается преимущественно в свете борьбы с "Исламским государством" и другими террористическими группировками
Материал из 1 страницы
©  Наталья Гарнелис/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Ситуацию вокруг сирийского урегулирования обсудит в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В последние недели обстановка в этой арабской республике рассматривается преимущественно в свете борьбы с "Исламским государством" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и другими террористическими группировками. Масштаб преступного интернационала заставил Россию вмешаться - с 30 сентября ВКС России наносят точечные авиаудары по позициям боевиков.

Москва, на деле борясь с терроризмом, работает и над другой главной целью - запуском политического процесса, ведет активные контакты со всеми структурами сирийской оппозиции.

Новая динамика

Стаффан де Мистура перед визитом в Москву заявил, что российская операция в САР "создала новую динамику". "Мы внимательно следим за ситуацией. Ясно, что российское военное вмешательство ввело новую динамику в ситуацию. И это означает, что трудно сделать какие-то прогнозы на настоящий момент", - сказал он. Эмиссар ООН также упомянул, что антитеррористические действия должны вестись параллельно с политическими усилиями. Об этом глава МИД РФ говорит регулярно: "Борьба с терроризмом должна быть в приоритете. Одновременно с этим - не после, а одновременно - можно многое сделать по политическому урегулированию".

Спецпосланник сообщил, что после Москвы направится в Вашингтон, чтобы срочно найти путь к взаимопониманию между Россией и США по урегулированию сирийского кризиса.

Кто мешает де Мистуре?

Как известно, фотографии якобы покалеченных мирных граждан из-за операции РФ в Сирии публиковались в сети еще за пару дней до ее начала. Разумеется, появились и заинтересованные самоутвердиться и вновь заявить о себе, а повод появился.

Так, Нацкоалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) поспешила объявить, что не будет участвовать в рабочих группах по урегулированию де Мистуры, пока Москва не прекратит авиаудары по ИГ. "Мы возобновим переговорный процесс только после прекращения российской операции в Сирии", - подчеркивается в документе Нацкоалиции. Традиционно НКОРС потребовала отстранить Башара Асада от участия в формировании переходного органа власти.

Касаясь политического будущего Сирии, Сергей Лавров неоднократно советовал всем перечитать Женевское коммюнике полностью, "там есть фраза "на основе взаимного согласия".

Согласно инициативе ооновского эмиссара, рабочие группы экспертов должны были начать контакты по подготовке мирной конференции "Женева-3" еще в прошлом месяце. В них было предложено участвовать помимо правительственной делегации трем группировкам оппозиции, в том числе НКОРС. Группы должны были работать по четырем направлениям: безопасность и борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы, гуманитарная ситуация и процесс экономической реконструкции.

По сведениям панарабской газеты "Аль-Хаят", важным элементом плана де Мистуры является создание международной контактной группы по Сирии, в которую, по его замыслу, войдут пять постоянных членов СБ ООН и влиятельные региональные игроки /Иран, Саудовская Аравия, Египет и Турция/

Что решать только сирийцам, а что всем миром

Не проходит и дня, чтобы лидеры западных и ряда региональных стран публично не рассуждали о роли Асада в политическом процессе и борьбе с терроризмом. Политики, осторожно говоря, что сирийский лидер может сыграть в урегулировании определенную роль, как будто тут же пугаются, не сказали ли они чего лишнего. И снова безоговорочно утверждают: Асад должен уйти, он виноват в разгуле "Исламского государства".

"В прошлом некоторые наши партнеры поддавались искушению попустительствовать экстремистам ради того, чтобы достичь неких геополитических целей - прежде всего, смены неугодных режимов в той или иной стране в надежде, что "сейчас на этом этапе мы экстремистов поддержим, дадим им немножко поработать на наши цели, а потом, когда эти цели смены режима будут достигнуты, мы с ними разберемся", - обратил внимание глава МИД РФ. - Это не работает. Не сработало в Ираке, Ливии, все получилось ровно наоборот".

Никто в одиночку с терроризмом не справится, потому Москва призывает к скоординированным действиям и не размывать общих антитеррористических задач.

Россия к диалогу открыта, причем со всеми заинтересованными сторонами, мяч на стороне партнеров.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама