Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ призвала США отказаться от "мегафонной дипломатии" в вопросах разоружения

13 октября 2015, 2:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
С соответствующим заявлением выступил представитель Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ООН, 13 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия призвала США отказаться от "мегафонной дипломатии" и заняться урегулированием всех проблем в выполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) через предметный диалог в рамках существующих механизмов. С соответствующим заявлением выступил представитель Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН, специализирующегося на вопросах разоружения.

"Если мы хотим делового разговора для урегулирования всех существующих в отношении данного документа проблем между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, давайте говорить об этом предметно используя имеющиеся для этого механизмы, а не будем заниматься популизмом и мегафонной дипломатией", - подчеркнул дипломат.

Он отверг вновь прозвучавшие с американской стороны утверждения в нарушении РФ положений Договора о РСМД и предъявил Вашингтону встречные обвинения. "В очередной раз Соединенные Штаты поставили проблему с ног на голову. Это мы высказываем серьезные озабоченности относительно ударных беспилотных летательных аппаратов, ракет-мишеней и пусковых установок МК-41, которые в силу своих характеристик подпадают под действие договора", - отметил Андрей Белоусов.

По его словам, озабоченности Москвы на этот счет "до сих пор остаются без ответа". "Вернее, ответ на них дается в виде совершенно беспочвенных инсинуаций. Это, с нашей точки зрения, не поддается никакому оправданию", - добавил представитель МИД.

О якобы имевших место нарушениях Россией Договора о РСМД, подписанного двумя странами еще в 1987 году, говорилось в недавнем ежегодном докладе госдепартамента США. В документе, в частности, утверждалось, что Москва разрабатывает новую крылатую ракету наземного базирования, которая запрещена двусторонними договоренностями. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что Соединенные Штаты не могут привести в поддержку своих обвинений никаких конкретных фактов и лишь ссылаются на некие "надежные закрытые источники".

США отказались дать юридические гарантии по ПРО

Андрей Белоусов отметил, что США "сделали первый шаг к подрыву стратегической стабильности в мире", выйдя из договора по ПРО в 2002 году и приступив к созданию глобальной системы противоракетной обороны. По его словам, Вашингтон на протяжении нескольких лет утверждает, что задуманная эта система не направлена против РФ. "На справедливую просьбу Российской Федерации дать юридические гарантии такой ненаправленности Соединенные Штаты ответили отказом", - подчеркнул дипломат.
Он обратил внимание, что РФ, несмотря на это, пошла "на беспрецедентные шаги в области дальнейшего сокращения своего ядерного арсенала", в том числе подписав в 2010 году новый договор о стратегических наступательных вооружениях. Такой шаг, по его словам, был сделан "в условиях, когда кроме глобальной системы ПРО существуют другие факторы, негативно влияющие на стратегическую стабильность".

Среди них он назвал реализацию США концепции мгновенного глобального удара, предполагающей использование обычных высокоточных вооружений большей дальности для решения стратегических задач. "Это и беспрецедентное наращивание обычных вооружений со стороны Соединенных Штатов и их союзников", - отметил дипломат.

Переговоры по разоружению без "двойных стандартов"

Представитель МИД также отверг утверждения американской стороны о якобы имевшем место отказе Москвы от продолжения переговоров по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Он напомнил, что президент Владимир Путин 24 октября 2014 "однозначно указал на то, что Россия настаивает на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов при одном условии: эти переговоры не должны быть основаны на двойных стандартах".

"Имелось в виду, что результатом таких переговоров должно быть укрепление безопасности всех их участников, а не получение военных преимуществ одних государств над другими. Пока со стороны Соединенных Штатов предложений по ведению переговоров на этой принципиально важной для нас основе мы не получали", - пояснил дипломат, добавив, что Москва не принимает во внимание "пропагандистские и популистские заявления" на этот счет со стороны США. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама