Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат просит Колокольцева не сокращать группы задержания вневедомственной охраны

13 октября 2015, 7:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
По мнению Александра Хинштейна, это может привести к массовому расторжению договоров охраны, увеличению числа краж и в целом к ухудшению криминогенной обстановки
Материал из 1 страницы

© ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн направил обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в котором просит не сокращать группы задержания вневедомственной охраны, поскольку это может привести к массовому расторжению договоров охраны, увеличению числа краж и в целом к ухудшению криминогенной обстановки.

"В условиях устойчивого роста преступности сокращение групп задержания неминуемо приведет к ухудшению криминогенной ситуации, увеличению числа краж, грабежей и иных преступных посягательств в отношении имущества и собственности граждан", - говорится в депутатском запросе, копия которого есть в распоряжении ТАСС. Хинштейн просит "проинформировать его о путях и способах решения возникшей проблемы, а также рассмотреть возможность избежать сокращения групп задержания вневедомственной охраны".

Сейчас в рамках указа президента РФ в МВД проводятся сокращения штатной численности личного состава из расчета 10%, напомнил политик. При этом основные сокращения производятся за счет подразделений вневедомственной охраны.

Хинштейн утверждает, что вопреки заверениям Колокольцева о том, что увольнения не затронут сотрудников наружных подразделений и служб, задействованных в охране общественного порядка, в адрес депутатов "поступают сведения о том, что подобные сокращения… уже проводятся". "Так, уведомления о досрочном расторжении контракта получили уже более 5 тыс. сотрудников вневедомственной охраны, не задействованных на стационарных постах и входивших в состав групп задержания. Как следствие, ликвидируются около 700 групп задержания, что негативно отразится на общей оперативной и криминогенной обстановке", - подчеркивает парламентарий.

Особую тревогу у него вызывает тот факт, что "на территории более чем 300 муниципальных образований группы задержания вневедомственной охраны сокращаются полностью, в результате чего сотрудниками полиции не может осуществляться сохранность взятого под охрану имущества и эффективно предотвращаться преступные посягательства". В этой связи по предварительным расчетам предполагается расторжение договоров на охрану около 27 тыс. объектов, большинство из которых /порядка 20 тыс./ являются квартирами граждан, пишет Хинштейн.

Более того, зампред комитета Госдумы опасается, что сокращение групп задержания вневедомственной охраны на этом не закончится. Ранее он уже обращался к главе МВД по вопросу ликвидации стационарной охраны МВД России на жизненно важных и особо охраняемых объектах, таких как банкохранилище ЦБ России, гидроузлы водохранилищ, музеи федерального значения, отдельные объекты Управделами президента, ВГТРК и другие. "Согласно полученной информации, на ряде из таких объектов предполагается сохранить стационарную полицейскую охрану, для чего потребуется 4 тыс. единиц личного состава", - указывает он. По мнению депутата, эти сотрудники могут быть направлены на охрану таких объектов "исключительно за счет других подразделений вневедомственной охраны и в первую очередь групп задержания, поскольку все сотрудники, занятые на стационарных постах, к настоящему времени получили уведомления о досрочном расторжении контракта /за исключением регионов Крымского и Северо-Кавказского федеральных округов/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама