Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов внес в Госдуму законопроект "О Федеральном Собрании РФ"

13 октября 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Инициатива подготовлена в целях развития положений Конституции РФ о парламенте и обеспечения необходимого объема правового регулирования парламентской деятельности
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов внес во вторник на рассмотрение Госдумы проект федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании РФ".

"Вношу, в расчете на то, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин и руководители других фракций присоединятся ко мне", - сказал парламентарий журналистам.

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива подготовлена в целях развития положений Конституции РФ о парламенте и обеспечения необходимого объема правового регулирования парламентской деятельности. По мнению Миронова, принятие такого специального закона, в котором четко определены все аспекты деятельности палат российского парламента, "позволит выровнять правовой статус высшего законодательного органа в сравнении с высшими органами исполнительной и судебной ветвей государственной власти РФ". Так, если статус и организация деятельности высшего органа исполнительной власти (правительства РФ), высших органов судебной власти (Конституционного и Верховного судов РФ) установлены соответствующими федеральными конституционными законами, то федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании не принят до настоящего времени, пояснил лидер справороссов.

В проекте закона, согласно пояснительной записке, прописываются основные принципы деятельности Федерального Собрания, определяется его состав, вопросы ведения палат Федерального Собрания и статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

Кроме того, проект закона устанавливает правовую основу деятельности парламентской оппозиции. Так, в частности, оговаривается гарантированное право оппозиции быть представленной пропорционально в комитетах и комиссиях Государственной Думы, иных органах палаты, право на пропорциональное избрание на руководящие должности в Государственной Думе, а также равный и свободный доступ к СМИ, в том числе учрежденным органами госвласти.

Законопроектом также определяется организация деятельности Федерального Собрания, полномочия Федерального Собрания по принятию федеральных конституционных и федеральных законов. Так, например, устанавливается запрет на принятие законов в трех чтениях в один день.

"Закон о парламенте создаст рамки парламентского права, обеспечит целостное регулирование отчасти разрозненных в настоящее время правоотношений, связанных с организацией и деятельностью парламента, четко определит роль парламента в верховном руководстве страны, повысит эффективность взаимодействия Федерального Собрания с другими органами государства, укрепит авторитет парламента в обществе", - подчеркивается в пояснительной записке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама