Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума может 16 октября утвердить во втором чтении "нарезку" одномандатных округов

13 октября 2015, 11:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Схема "нарезки" будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Госдума может 16 октября принять во втором чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов для предстоящих в 2016 году федеральных парламентских выборов. Об этом журналистам заявил глава комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Скорее всего рассмотрим во втором чтении в пятницу, 16 октября", - сказал он.

Депутат напомнил, что во вторник профильный комитет намерен обсудить поступившие поправки ко второму чтению законопроекта. "Должен сказать, что число поправок, которые поступили, относительно небольшое", - уточнил парламентарий. По его словам, есть комплексная поправка, предложенная депутатами-единороссами Сергеем Неверовым, Владимиром Васильевым, Ильдаром Гильмутдиновым и Григорием Аникеевым. "В рамках этой поправки ставятся вопросы об определенных изменениях подхода к формированию одномандатных округов в Татарстане, что обусловлено исключительно вопросами удобства голосования избирателей, и во Владимирской области", - отметил Плигин.

В комитете пояснили, что по Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью, а в редакции первого чтения, разработанной на основе варианта ЦИК РФ, ряд округов республики расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Поправки депутатов корректируют этот недостаток практически по всем округам.

"Таким образом, можно сказать, что, в принципе, политические партии, судя по поправкам, приняли (законопроект) и согласны с аспектами формирования схемы одномандатных избирательных округов", - заключил Плигин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о схеме одномандатных округов 25 сентября. Инициативой предлагается образовать 225 одномандатных избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному избирательному округу, в 26 - по 2 избирательных округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более избирательных округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама