Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На территорию посольства РФ в Сирии упали две мины

13 октября 2015, 13:05 дата обновления: 13 октября 2015, 13:07 UTC+3
Возле диппредставительства проходил митинг, данных об обстреле участников нет
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. На территорию посольства РФ в Сирии во вторник утром упали две мины, пострадавших нет. Об этом корр. ТАСС сообщил по телефону первый секретарь диппредставительства Эльдар Курбанов.

"Да, на территорию посольства утром упали две мины, пострадавших нет", - сказал дипломат.

Он также подтвердил информацию о том, что во вторник около посольства проходил митинг. Данных об обстреле его участников у диппредставительства нет, сказал Курбанов. 

Реакция Москвы

Обстрел посольства РФ в Дамаске - террористический акт, рассчитанный на запугивание сторонников борьбы с терроризмом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Это очевидный террористический акт, рассчитанный на то, чтобы запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами, - сказал он. - Рассчитываем, что виновные будут установлены и будут приняты меры по пресечению подобных инцидентов".

Другие инциденты у российского посольства

Российское посольство уже не раз подвергалось обстрелу. В прошлом месяце российское диппредставительство в Дамаске обстреляли из миномета.  Утром 20 сентября минометный снаряд упал на территорию диппредставительства и не причинил вреда.

В МИД РФ тогда сообщили, что обстрел был произведен "со стороны района Джобар, где окопались антиправительственные боевики".

В мае одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства.

По счастливой случайности обошлось без жертв и пострадавших. МИД РФ тогда квалифицировал случившееся как теракт, направленный против диппредставительства. Аналогичной точки зрения придерживается и Совет Безопасности ООН.

До этого подобный инцидент произошел 5 февраля этого года. В ходе обстрела Дамаска мина попала в здание консульского отдела посольства, пострадавших среди россиян не было.

Операция РФ в Сирии

Российские Воздушно-космические силы 30 сентября начали наносить точечные удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Помимо авиации, Россия применила крылатые ракеты большой дальности "Калибр", запущенные с четырех кораблей Каспийской флотилии ВМФ РФ. Участвовать в наземной операции на территории Сирии РФ не планирует.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама