Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: руководству Израиля становится очевидна реальность реализации сделки по Ирану

13 октября 2015, 11:26 UTC+3
Москва не сбавляет темпов реализации соглашения по иранской атомной программе, отметил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. В Израиле понимают, что сделка по Ирану создала новую реальность. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на круглом столе в Совете Федерации.

"О том, что документ получился солидным и правильным говорит то, как на него отреагировали в Израиле, - сказал Рябков. - Несмотря на нападки и критику мы наблюдаем, что и руководству Израиля очевидно, что возникла новая реальность в виде этой договоренности".

"Руководство этой страны воспринимает предстоящий период как период реализации соглашения, то есть это тот документ, с которым и Израилю тоже придется жить", - отметил заместитель министра.

РФ не исключает сложностей в реализации сделки по иранскому атому

При этом Москва не исключает сложностей в реализации сделки по иранской ядерной программе из-за выборов в США и Иране, отметил дипломат.

"С учетом того политического и переговорного ресурса, приложенного к достижению договоренностей, оснований сомневаться, что документ будет реализовываться, у нас нет, - сказал Рябков. - При этом следует отметить, что план не носит подписного характера, он не подлежит ратификации, все договоренности в нем носят политический характер, юридически обязывающий формат придан через резолюцию СБ ООН. Конечно, нельзя исключать осложнений на пути реализации плана, в том числе связанных с изменением политической конъюнктуры в некоторых странах. Фактор предстоящих выборов в США и Иране, конечно же, имеет значение".

"Что касается развития внутриполитической обстановки в Иране вокруг документа, то страсти кипят и там, - продолжил заместитель министра. - Мы рассчитываем, что процесс внутреннего одобрения документа завершится положительно, что все эти политические страсти не помешает нам приступить к реализации в скором времени всего того, о чем договорились".

Москва не сбавляет темпов реализации соглашения

По словам замглавы МИД, Россия не сбавляет темпов реализации соглашения по иранской атомной программе.

"Здесь есть важный двусторонний сегмент в российско- иранском взаимодействии, и в плане наших отношений появились важные направления, связанные с вывозом так называемого избыточного ядерного материала из Ирана, а также в сфере перепрофилирования объекта в Фордо по производству там стабильных изотопов", - отметил Рябков.

"Пока скажу, что мы темпа интенсивности наших усилий не сбавляем и ведем дело к тому, чтобы и в дальнейшем роль России была весомой, а достигнутая договоренность помогала бы повышению поступательной динамики наших двусторонних связей в различных областях с дружественным нам Ираном", - добавил он.

Дипломат также отметил, что Россия и Иран находятся в предпроектной стадии по перепрофилированию иранского объекта в Форду под производство там стабильных изотопов. "Только что прошел раунд (консультаций). Проект в Форду требует очень тщательной подготовительной работы, - сказал он. - Мы находимся сейчас на предпроектной стадии, партнеры в Иране и "группе шести" в курсе этого".

"Важно, что есть понимание, какие каскады и как переоборудовать. Технологически это задача сложная, но решаемая, у "Росатома" есть большой опыт в этой сфере, - отметил Рябков. - Следующий раунд консультаций с иранской стороной ожидаю в диапазоне одного-двух месяцев".

Перспективы урегулирования

Уязвимых мест в соглашении по Ирану наперечет, подорвать его достаточно сложно, заявил дипломат.

"Важно, что в итоге у всех возобладал прагматичный подход: сформирована платформа совместной работы, она устойчива по своей сбалансированности, защитима с точки зрения совокупности найденных компромиссов, - отметил Рябков. - Показателем того, что подорвать достигнутую схему достаточно сложно, - можно говорить много критических слов, но, по сути, уязвимых мест в соглашении наперечёт, - стали итоги баталий в Конгрессе США, где значительная часть республиканцев и примкнувших к ним демократов изначально были против сделки, но в итоге не смогли набрать число голосов для того, чтобы ее торпедировать".

"Совместный всеобъемлющий план действий - это, конечно, не конец пути, скорее, начало. Сам документ и резолюция СБ ООН - "дорожная карта", включающая вполне определенные сроки, параметры, критерии, - обратил внимание он. - У нас появилась вполне четкая перспектива того, когда можно будет говорить об окончательном урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы".

"Но главное - это отфиксировано в резолюции СБ ООН - через 10 лет или ранее, если МАГАТЭ ранее этого срока сделает заключение об отсутствии в Иране не заявленного ядерного материала и ядерной деятельности, СБ ООН прекратит заниматься вопросом об иранской ядерной программе", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

Препятствий поставок С-300 Ирану нет, подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

"Насчет ускорения (поставок комплексов Ирану - прим.ТАСС), надо обращаться к тем, кто этим занимается непосредственно, - сказал он. - Все документальные и не только проблемы, связанные с этим, решены, и подготовительный процесс закончен. Поэтому никаких препятствий я не вижу, а по срокам нужно, чтобы высказывались те, кто непосредственно этим занимается".

Историческое соглашение по иранской ядерной программе было достигнуто 14 июля этого года. Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс ФРГ) договорились проводить встречи на министерском уровне не реже, чем раз в два года, чтобы оценивать выполнение соглашения. Для контроля за реализацией документа соглашения создана совместная комиссия, состоящая из представителей стран "шестерки", Ирана и ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама